Античные герои и копыта сатиров на картинах финской художницы

Двухголовый бык, масло, темпера, холст, 220x266, 2013

Двухголовый бык, масло, темпера, холст, 220×266, 2013

С 6 по 30 июня 2013 года Институт Финляндии в Санкт-Петербурге представит в Рафаэлевском зале Музея Российской Академии Художеств ретроспективную экспозицию наиболее знаковых работ одной из самых известных и востребованных художниц Финляндии на сегодняшний день – Марьятты Тапиолы. Куратором выставки выступает Павел Ульянов, галерист, специалист в области современного искусства и дизайна.

Открытие выставки состоится 6 июня в 18.00. Вечер предварит открытая встреча художника и куратора, которая пройдет 6 июня в 17.00 в конференц-зале Музея Академии Художеств. Вход на мероприятия свободный.

Минотавр, сова и две маски; темпера, холст, 2009

Минотавр, сова и две маски; темпера, холст, 2009

Тапиола смело заявила о себе в 70-х годах XX века непривычно сильными для финской арт-сцены того времени импульсивными полотнами, достигающими 3-4 метров в ширину, которые были отнесены к концептуальному экспрессионизму. Сама Тапиола никогда не задумывалась о стилевых рамках. Сильная сторона ее живописи всегда заключалась в честности и открытости художницы: ее работы  очень индивидуальны и субъективны.

В своем творчестве Тапиола прошла путь от концептуального изображения человеческой жестокости, невыносимости заключенного в физическую плоть бытия до интерпретации смерти как категории высшей красоты и гармонии. В начале XXI века она оставляет эти мотивы, чтобы писать полных природной силы и гармонии животных. Позднее на ее холстах появляются образы из греческой мифологии, которые и до сегодняшнего дня остаются основным предметом ее исследований.

«Последние работы заставляют оставить позицию наблюдателя и погрузиться всем существом в сети завораживающих и динамичных линий. Живопись бесстыдно излучает энергию, свет, восхищение жизнью и предвкушение телесной радости; в ней мифические рогатые быки Средиземноморья, античные герои и копыта сатиров заставляют пробудиться. Это пространство, в котором хорошо быть».

Тимо Вальякка, историк финского искусства, исследователь

Архитектурное решение выставочной подачи разработано архитектурным бюро «Дешинова и Гольденберг».

Петербургскую экспозицию предварили две большие персональные выставки Марьятты Тапиола в Хельсинки: в Художественном музее и в Галерее Sculptor.

Рекомендуем:

  1. Живопись Марьятты Тапиолы бесстыдно излучает энергию
  2. Графические пейзажи финской художницы Инари Крон
  3. Меланхолия Анны Туори
  4. «Секретный проект» финских дизайнеров Ааму Сонг и Йохана Олина
  5. Архитектурная выставка New Nordic — поиск Северной идентичности
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress