ART EVENT IKEA 2016 – современное искусство в каждый дом

d7985832e5571eeeb5ad02590e1779c2_cropped_740x460Основной принцип демократического дизайна, которому следует компания ИКЕА — единство функциональности, экологичности, формы, доступности и качества. Серия арт-фотографий АРТ-ИВЕНТ 2016 – яркое тому подтверждение. Существует стереотипное мнение, что произведения искусства — предметы роскоши, недоступные для большинства людей. ИКЕА предлагает каждому убедиться в обратном – создать настоящую арт-галерею с новой коллекцией художественных фотографий у себя дома.

Для серии АРТ-ИВЕНТ 2016 свои фотографии предложили фотографы из разных стран. Специально для ИКЕА они создали ограниченную коллекцию фотографий. В этом году в нее входят 11 постеров — в каждом кроется особая концепция и история. Фотографии из новой арт-коллекции ИКЕА станут не только элементом декора интерьера, но и поводом для беседы и оживленных дискуссий об искусстве.

Работая над созданием фотографий, авторы АРТ-ИВЕНТ 2016 обращались к различным темам: экология (Мэнди Баркер), свобода и неукротимость женской натуры (Бара Прасилова), влияние современных технологий и средств коммуникаций на нашу жизнь (Анника фон Хауссвольфф), природа (Наталия Эденмонт и Паскаль Жиндр), фантастические миры из привычных предметов (Бобби Доэрти и Ранкин).

Чад-Мур-Икеа

Чад Мур

Вся работа Чада Мура заключается в том, чтобы ухватить и запечатлеть все проявления жизни и молодости в городе, который является его главным источником вдохновения, — в Нью-Йорке. «Мне кажется, постановочные фотографии существенно отличаются от кадров, на которых люди показаны как есть, с их настоящими эмоциями и переживаниями», – утверждает он. Фотографию своей подруги Анны он сделал незадолго до отъезда из Тампы в Нью-Йорк. В то время Чад, который всегда снимает на 35-миллиметровую пленку, впервые начал экспериментировать с двойным экспонированием в камере.

«Это был первый и лучший снимок на той пленке. С тех пор он остался моим любимым».
Родился в городе Тампа во Флориде в 1987 году
Живет в Нью-Йорке, США
Skuggi-Паскаль-Жиндр-®obin-Ikea

Skuggi / Паскаль Жиндр (®obin)

Паскаль Жиндр, или ®obin, — иллюстратор, на счету которого около 70 детских книг и множество мультфильмов. Сочетание рисунка и фотографии — это один из его способов познания реальности«Мне важно показать яркость света, красоту природы. В этом нет ничего экстраординарного, но я надеюсь, что мои работы помогут людям заново увидеть красоту окружающего мира. Я счастлив, что моя работа получит такое широкое распространение и станет доступна людям из разных стран мира».

HD-Skuggi-Паскаль-Жиндр-IKEA

HD Skuggi / Паскаль Жиндр

®obin начал рисовать маленьких человечков Skuggi для развлечения и исключительно для себя. «Когда мне нравится изображение, я сразу ищу на нем место для Skuggi. Фигурки могут прятаться за листочком, спать или принимать ванну».

Родился во французском муниципалитете Вилье-ле-Бель в 1969 году. Живет в Париже, Франция.
Потерянные-в море-Мэнди-Баркер-ИКЕА

«Потерянные в море”/ Мэнди Баркер

Уличный сарай, а также оранжерея Мэнди Баркер битком набиты пластиковым мусором, найденным в море. Все предметы занесены в специальный журнал с указанием места, где была сделана каждая находка, и рассортированы по типу, цвету и форме – в ожидании своего звездного часа. Для постера ИКЕА “Потерянные в море” Мэнди решила собрать в одной работе мусор из разных океанов, показав предметы на черном фоне в нескольких плоскостях.

Мэнди-Баркер

Мэнди Баркер

«Создается образ вселенной, некоего затерянного мира, существующего в глубинах мирового океана и формирующегося из пластиковых отходов, которые там можно найти. Своей работой я хотела показать миру, на что похожи воды океана: это бескрайние просторы пластиковой массы. Стремясь создать визуально эстетичный образ, я при этом надеялась заставить людей задуматься о том, что их окружает. Важно также понимать, что для мусора не существует границ. Сейчас он есть повсюду», — говорит Мэнди.

«У меня нет цели найти виноватых, я просто хочу, чтобы об этом знали».

Родилась в английском городе Халл в 1964 году. Живет в Лидсе, Великобритания.
Джилл-Гринберг-Краски_IKEA

«Краски»/ Джилл Гринберг

В своей последней коллекции «Краски» (”Paintings”) Джилл Гринберг представляет новый симбиоз живописи и фотографии. Она фотографирует то, что рисует на небольшой стеклянной художественной палитре. Джилл Гринберг смешивает краски под прозрачной крышей своей студии — и в свежих мазках отражаются оконные рамы и небо. Практически после каждого взмаха кистью или добавления капли воды она делает снимок. С каждым щелчком затвора фотоаппарата ей удается запечатлеть чудо.

Джилл-Гринберг-Краски_IKEA

Джилл-Гринберг-Краски_IKEA

«Я по-прежнему люблю фотографию, и мне нравятся живые краски, поэтому я нашла идеальное визуальное решение, позволяющее их совместить».
Согласиться на сотрудничество с компанией ИКЕА было легко. «В мире искусства сейчас многое основано на деньгах, а ведь эта сфера на самом деле не имеет ничего общего с материальными ценностями. Я думаю, каждому художнику хочется создать произведение, которое будет доступно многим. Мне показалось, что такое сотрудничество – отличный способ достижения этой цели».

«Получается, что я пишу светом. Каждая работа из коллекции «Краски» — это остановленное мгновение. В следующую секунду она уже выглядит иначе».
Родилась в Монреале (Канада) в 1967 году. Живет в Нью-Йорке, США.
Матье-Сезар-ИКЕА

Черно-белая фотография Матье Сезара

Матье Сезар широко известен как основатель новой концепции портретной съемки знаменитостей. За время работы он успел запечатлеть бесчисленное множество актеров, музыкантов и моделей в своем характерном бескомпромиссном черно-белом стиле. «Черно-белая фотография никогда не устаревает, и мне это нравится».

Мать_Сезар_Икеа
Работа, которую Матье Сезар предоставил для коллекции арт-фотографии ИКЕА, целиком построена на контрасте. Хоть это и одна из первых его работ, он по-прежнему считает ее своей любимой: «В ней отражается весь мой внутренний мир, моя личность».
Родился во французской коммуне Сюрен в 1987 году. Живет в Париже, Франция.
Rankin-Ikea-Art-Event

So far so sexy / RANKIN

Ранкин запечатлел больше супермоделей, кинозвезд и музыкантов, чем большинство других фотографов. За каждой его работой стоит искренняя любовь к фотографии как к средству общения: «Я люблю то, что делаю, и мне повезло найти себя в этом занятии».

ikea-art-photography_Rankin

RANKIN

Для серии ИКЕА АРТ-ИВЕНТ была выбрана работа из серии «So far so sexy». Это снимок дивана из искусственной кожи, стоящего в старом кабинете Ранкина в редакции «Dazed & Confused». «Существенную часть моей работы составляют попытки проанализировать предметы и взглянуть на них с юмором. Серия «So far so sexy» — это стилизация под фотографии в документальном стиле, которые пользовались популярностью на рубеже веков».
Родился в городе Пейсли в Великобритании в 1966 году. Живет в Лондоне, Великобритания.
Бара-Прасилова-Икеа-art-event

Бара Прасилова

Adobe Photoshop PDF

Бара Прасилова во всем старается найти хорошую сторону. Даже самые сложные вопросы, которые затрагивают ее работы, она освещает долей юмора и доброты, отражающей ее собственный взгляд на жизнь: «Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, что только юмор способен помочь справиться с очередными превратностями судьбы».

Бара-Прасилова-Икеа-art-event

Бара Прасилова

Еще Бара обожает сама делать реквизит. Работая над постером для ИКЕА, Бара не могла найти именно такую юбку в горошек, которая ей была нужна. Тогда она сделала узор сама, а также создала из проволоки особую конструкцию, закрепленную под юбкой. «Главная идея этой фотографии — показать необузданность женской натуры — и сделать это весело и ярко».
Родилась в чешском городе Хеб в 1979 году. Живет в Праге, Чехия.
Таня-Лонг-Арт-Ивент-2016

Таня Лонг

Таня Лонг не считает себя фотографом — скорее художником, работающим с фотографией. Ей интересно свести фотографию к самой сути: совокупности света и времени. «Сколько лишнего можно удалить, чтобы работа все еще могла называться фотографией? Я не пользуюсь фотоаппаратом, не делаю негативы. Я работаю в цветной лаборатории, без подсветки».

Таня-Лонг-Икеа-Art-Event-2016

Таня Лонг

Ее искусство вызывает самые разные реакции – «Я бросаю вызов стандартам и нарушаю все правила».
Таня Лонг предоставила для коллекции арт-фотографий ИКЕА свою работу из серии «И синее» (”And Blue”). Для ее создания она сворачивала фотобумагу в конусы и многократно засвечивала их по-разному окрашенным светом.
Родилась в Нью-Йорке, США, в 1981 году. Живет в Эйндховене, Нидерланды
Анника-фон-Хауссвольфф-Art-Event-ikea-2016

Анника фон Хауссвольфф

Средствами постановочной фотографии, к которой она неизменно возвращается, куда бы ни заводили ее эксперименты, Анника фон Хауссвольфф приглашает зрителя в мир на грани между документалистикой и художественным восприятием. Фотография для коллекции ИКЕА АРТ-ИВЕНТ, в центре которой стоит девочка на фоне простого интерьера, во многом характеризует художественное видение автора.

Анника-фон-Хауссвольфф-Art-Event-ikea-2016

Анника добилась идеала с пятой попытки: «Я никогда не отношусь к фотографии небрежно. Я очень много времени посвящаю работе и вкладываю в нее всю себя».

Родилась в Гётеборге, Швеция, в 1967 году. Живет в Гётеборге, Швеция.
Натали-Эденмонт-Икеа-Art-EventНаталия Эденмонт счастлива, когда украшает модель виноградом из 90 коробок или наклеивает крылья тысячи бабочек на кусок картона.
«Именно в такие мгновения я чувствую всю полноту жизни. Я люблю преодолевать трудности. Если что-то дается мне слишком просто, я теряю интерес».
Наталия-Эденмонт-икеа-2016
На работу над коллажем «Сила природы», вошедшим в серию ИКЕА АРТ-ИВЕНТ, у Наталии ушло почти восемь месяцев. Восемь долгих месяцев она кропотливо раскладывала на белом картоне крылья бабочек, чтобы затем можно было сфотографировать получившуюся картину на широкоформатную камеру.
«Многие бабочки пролежали в коробках по полвека. В этой картине они обрели новую — вечную — жизнь».
Родилась в Ялте в 1970 году. Живет в Стокгольме, Швеция.
IKEA_ART_EVENT_2016_Бобби_Доэрти

Бобби Доэрти часами ходит по рынкам в поисках предметов повседневного пользования, которые можно было бы превратить во что-то необычное — на его сюрреалистических фотографиях с мощной стилизацией. «Обнаружив интересный объект, я начинаю обдумывать, как он может сработать и какой конфликт с ним можно создать».

ikea-art-photography_060416_06

У работы, которую он предложил для коллекции ИКЕА АРТ-ИВЕНТ, есть своя история«Увидев этот хлеб, я был ошеломлен. Я сразу решил, что он выглядит очень странно, и мне захотелось обыграть это ощущение. Мне нравится фотографировать предметы так, чтобы они выглядели фантастично».

Родился в деревушке Брустер в американском штате Нью-Йорк в 1989 году. Живет в Нью-Йорке, США.

Для всех желающих узнать больше об истории создания каждого снимка и создана виртуальная арт-галерея в Instagram

В продаже с апреля 2016 года.

Рекомендуем:

  1. Новая коллекция IKEA: ремесло как искусство
  2. У IKEA легкий роман с Бразилией
  3. IKEA зарядит наши гаджеты
  4. Современное искусство Финляндии
  5. Каждый ребенок может покорить Кебнекайсе. А вы?
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress