Автомобильного дизайнера Хенрика Тор-Ларсена прославило кресло-яйцо

Хенрик Тор-Ларсен

Хенрик Тор-Ларсен

Промышленный дизайнер и изобретатель Хенрик Тор-Ларсен родился в Дании в городе Роскилде в 1932 году. Начинал Ларсен с графического дизайна, и четыре года упорной проектной работы увенчались успехом: он был принят в Гильдию Подмастерьев (Guild of Journeymen).

Дизайн начинается с авто

В 1956 году Ларсен переехал в Швейцарию и впервые попробовал себя в дизайне автомобилей, спроектировав свой собственный суперкар. Основой дизайна стала модель Порше 913 (Porsche 913), однако Ларсен предпочел стеклопластик (Fiberglass) для конструкции шасси. Таким образом, ему удалось добиться рекордно низкого веса для гоночной машины – 630 кг. Благодаря легкости, а также особой аэродинамике кузова суперкар Ларсена развивал скорость до 190 км в час, что в те времена обеспечило ему победу на множестве гонок в Швеции. Когда же карьера профессионального гонщика была закончена, его пригласили в компанию Saab (шведский производитель автомобилей) спроектировать салон новой модели Saab Sonett. Ларсен набрал 25 человек персонала и приступил к созданию чертежей внутренней отделки автомобиля. Именно работа над салоном для Saab Sonett вдохновила Ларсена попробовать себя в дизайне мебели, и он начал строить головокружительную карьеру в этой сфере.

Henrik Thor-Larsen/  1968/  Ovalia Chair
«Жемчужина» Ларсена

В конце шестидесятых Ларсен создает Ovalia Chair: кресло, по форме напоминающее куриное яйцо. «Скорлупа» сделана из стеклопластика , а внутри кресло обито шерстью и нейлоном. Элегантная ножка кресла –съемная, и была создана дизайнером из алюминия. Ovalia Chair впервые было выставлено на Скандинавской Мебельной Ярмарке (Scandinavian Furniture Fair) в 1968 году. Дизайн кресла оказался настолько успешным, что в него не вносили никаких изменений вплоть до 1978 года. Более того, многие продюсеры кино использовали Ovalia Chair для создания футуристических интерьеров: достаточно вспомнить сцены  из «Людей в черном» 1997 года, где это оригинальное кресло оказывалось если не в центре сюжета, то точно в центре кадра. После выхода сиквела «Людей в черном» в 2002 году – на афишах красовались Уилл Смит и Томми Ли Джонс в креслах Ovalia – оно обрело второе рождение и вновь вернулось в массовое производство.

Henrik Thor-Larsen/  1968/  Ovalia Chair В поисках идеала

Кардинальное расширение ассортимента Ovalia Chair произошло лишь в 2008 году, инициированное самим Ларсеном. Новая версия была дополнена встроенной аудиосистемой, кресла доступны в 20 различных цветах, вместо ножки можно заказать вращающееся основание или подвесить кресло к потолку.

Henrik Thor-Larsen/  1968/  Ovalia ChairБольшие планы

Сейчас дизайнер живёт со своей женой в Швеции и продолжает создавать иконы дизайна и стиля. В его ближайших планах − реставрация оригинальной модели суперкара 1950-х, которая по-прежнему стоит в его гараже. А самое известное творение Ларсена – Ovalia Chair – продолжает вдохновлять архитекторов и дизайнеров по всему миру и по сей день.

Дизайнер в своем творении

Дизайнер в своем творении

Henrik Thor-Larsen/  1968/  Ovalia Chair Henrik Thor-Larsen/  1968/  Ovalia Chair Henrik Thor-Larsen/  1968/  Ovalia Chair Henrik Thor-Larsen/  1968/  Ovalia Chair

Больше интересной и актуальной информации о скандинавском дизайне в нашем паблике в VK.

 

Рекомендуем:

  1. Кресло Womb Ээро Сааринена: все преимущества дизайна — в одном продукте
  2. Heart Cone Chair – c любовью от Verner Panton
  3. Кресло Amoebe Вернера Пантона – воплощение духа начала 70-х
  4. Женский почерк датчанки Луизы Кэмпбелл
  5. Вся история компании Fritz Hansen в одном видео
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress