Что такое «пассивный дом»?

«Пассивный дом» — модный термин на рынке малоэтажного домостроения. Что за ним стоит: маркетинговые технологии или реальный способ снизить теплопотери зданий?  

Villa Nyberg Kjellgren Kaminsky Architecture

Villa Nyberg Kjellgren Kaminsky Architecture

В нашей стране словосочетание «пассивный дом» вошло в обиход недавно. Под ним понимают здания, в которых расходы на отопление сведены к минимуму, то есть уменьшены примерно в десять раз по сравнению с теми тратами, которые сегодня несет среднестатистический домовладелец.

Villa Nyberg Kjellgren Kaminsky Architecture

Villa Nyberg Kjellgren Kaminsky Architecture

Идеальное тепло

В середине 1990-х в немецком городе Дармштадт был основан Институт пассивного дома. Его экспертам принадлежат основные разработки в сфере строительства энергоэффективных зданий. Они же определили стандарт, согласно которому теплопотери на таких объектах не должны превышать 15-25 кВт/час на 1 кв.м отапливаемой площади в год. Например, для обычного кирпичного дома нормой считается 200-300 кВт/час на «квадрат».

Главным двигателем идеи стала забота об экономии энергоресурсов. Позже к числу ее сторонников присоединились экологи, приветствующие сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

В теории «пассивный дом» отличается от обычного не только качеством теплоизоляции. Особые требования предъявляются к его конструктивным особенностям, качеству окон и дверей, инженерному оснащению.

Вместо традиционных источников энергоснабжения предлагается использовать альтернативные, например солнечные батареи или же системы, которые черпают тепло из недр земли. Есть немало экспериментальных проектов, в которых в той или иной степени реализованы эти идеи.

Viikki

Viikki

Например, в Хельсинки построен экологический многофункциональный комплекс Viikki, при сооружении которого использовались системы рекуперации тепла (теплый воздух не просто уходит через систему вентиляции на улицу, а используется для подогрева вновь поступающего), солнечные коллекторы, эффективная теплоизоляция и т.д.

Впрочем, по мнению многих экспертов, на практике добиться желаемых результатов почти никогда не удается. Например, специалисты петербургского проектного института СПбЗНИиПИ рассказывают, как датская компания Rockwool, ориентируясь на стандарты «пассивного дома», построила исследовательский центр в Хедекусене. Чтобы сократить потребление энергии по сравнению с действующими нормативами почти в четыре раза, она решила не экономить на изоляции: толщина применяемых на стенах и крыше утеплителей варьировалась от 25 до 50 см.

The ROCKWOOL Group's research centre, called Building 2000, is placed at the ROCKWOOL headquarter in Hedehusene, Denmark. The building is a "green" building and is revolutionary in many respects; It combines low energy consumption with great comfort and an excellent indoor climate. And all this without compromising the architecture. The building has won several prizes. http://www.rockwool.com

ROCKWOOL / Дания

Кроме того, были использованы энергоэффективные оконные конструкции, и даже само здание расположено таким образом, чтобы все большие окна находились с южной стороны. Несмотря на все усилия инженеров теплопотери здания оказались в несколько раз выше расчетных. Не учитывалось наличие мостиков холода, а также потери тепла посредством естественной вентиляции.

Трудности перевода

Само понятие «пассивный дом» весьма условно. В нынешних российских нормативах нет требований к теплопотерям с 1 кв.м. Есть, например, допустимый коэффициент термического сопротивления ограждающих конструкций, определяемый для каждого региона. Но насколько здание в целом окажется экономичным (с учетом вентиляции, площади остекления и т.д.), никто не просчитывает.

Показателен опыт наших финских соседей. Они систематизировали требования к энергоэффективности зданий. Чтобы дом отвечал стандартам «пассивного», он должен соответствовать определенным критериям теплопроводности стен, перекрытий, окон, дверей, кровли и т.д.

Финское правительство ужесточает эти требования, но даже в этой стране до массового строительства «пассивных зданий» еще далеко. «Пока мы переходим к возведению домов с низким энергопотреблением (low energy houses), — говорит Янне Йормалайнен, заместитель исполнительного директора финской компании SPU. — К ним предъявляются менее жесткие требования, чем к «пассивным домам» (допускаются теплопотери 40-45 кВт/кв.м в год). С 2010 года финские строители вынуждены будут работать по этим нормам».

В России термин «пассивный дом» чаще всего применяется в отношении малоэтажной застройки. Например, им любят пользоваться компании, предлагающие многослойные стеновые конструкции с использованием эффективных утеплителей. «Но ограничиваясь только усиленной изоляцией, нельзя позиционировать свой дом как «пассивный», — замечает г-н Йормалайнен.

Zero Energy House Lokeren BLAF Architecten

Zero Energy House Lokeren BLAF Architecten

Salongen 35 KKA

Salongen 35 KKA

Salongen-Passive-house

Salongen-Passive-house

JustK House Martenson and Nagel Theissen Architecture

JustK House Martenson and Nagel Theissen Architecture

JustK House Martenson and Nagel Theissen Architecture

Внутренний вид / JustK House Martenson and Nagel Theissen Architecture

JustK House Martenson and Nagel Theissen Architecture

Внутренний вид / JustK House Martenson and Nagel Theissen Architecture

Пассивный дом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление  — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. В большинстве развитых стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.

В условиях роста цен на электричество и тепло, остро стоит вопрос эксплуатационных затрат на жилье. Показателем энергоэффективности объекта служат потери тепловой энергии с квадратного метра (кВт·ч/м²) в год или в отопительный период. В среднем составляет 100—120 кВт·ч/м². Энергосберегающим считается здание, где этот показатель ниже 40 кВт·ч/м².Для европейских стран этот показатель ещё ниже — порядка 10 кВт·ч/м².

Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания.

Huus-Heim-Arkitektur-Passive-House

Huus og Heim Arkitektur/ Норвегия

Passive-house-Huus-Heim-Arkitektur-Норвегия

Huus og Heim Arkitektur/ Норвегия

Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного «активного» обогрева, желательным является использование альтернативных источников энергии. Горячее водоснабжение также может осуществляется за счёт установок возобновляемой энергии: тепловых насосов или солнечных водонагревателей. Решать проблему охлаждения/кондиционирования здания также предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения — за счет альтернативных источников энергии, например, геотермального теплового насоса.

Steinsvik_Arkitektkontor_AS_Storelva_Project_Passive_House

Steinsvik Arkitektkontor AS

Развитие энергосберегающих зданий

Развитие энергосберегающих построек восходит к исторической культуре северных народов, которые стремились построить свои дома таким образом, чтобы они эффективно сохраняли тепло и потребляли меньше ресурсов.

В 1973—1979 годах был построен комплекс «ECONO-HOUSE» в городе Отаниеми, Финляндия. В здании, кроме сложного объёмно-планировочного решения, учитывающего особенности местоположения и климата, была применена особая система вентиляции, при которой воздух нагревался за счёт солнечной радиации, тепло которой аккумулировалось специальными стеклопакетами и жалюзи. Также, в общую схему теплообмена здания, обеспечивающую энергосбережение, были включены солнечные коллекторы и геотермальная установка. Форма скатов кровли здания учитывала широту места строительства и углы падения солнечных лучей в различное время года.

По материалам: Active-house.ru, wikipedia.com, Truba.ua

Рекомендуем:

  1. Дом в Исландии с видом на ледниковую долину
  2. Жилой дом в Норвегии производит больше электричества, чем потребляет
  3. Церковное переустройство на домашний лад по-шведски
  4. Halo – дом, построенный студентами
  5. Что такое скандинавский дизайн
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress