Деревянные многоэтажки Стокгольма

Первое из четырех запланированных деревянных зданий на набережной залива Беллставикен в Сундбюберге приняло первых жильцов. Таких домов в Швеции не строили 100 лет: после городских пожаров в XIX в. был принят закон, который до 1994 года запрещал строить деревянные дома выше, чем в 2 этажа.

 

Быстро, но дорого строить.

Восемь этажей целиком из дерева — от основы до деталей интерьера и таких зданий будет четыре на набережной Беллстравикен / Bällstavikens strand, говорит исполнительный директор подрядчика Фолькхем / Folkhem Арне Ульссон/ Arne Olsson:

 

- Фасады и крыши первого дома отделаны кедровым шпоном, который мы закупили в Канаде, с годами кедр не темнеет, а светлеет, так что дома станут еще красивее, – описывает он преимущества таких зданий. И подчеркивает приятные ощущения жильцов: В деревянном доме совсем другая атмосфера, другие ароматы, чем в бетонных «коробках».

 

Помимо субъективных ощущений, есть и объективные причины того, что дерево становится всё более популярным материалом для строительства жилья. И не только домов для одной семьи (дерево всегда было естественным стройматериалом в Швеции, да и на всем европейском Севере), но и многоквартирных и многоэтажных, – перечисляет Давид Йонссон / David Johnsson, председатель Объединения работодателей всей деревообрабатывающей промышленности (в TMF входит 750 фирм с 30 000 рабочих):

 

- Экологически такие дома сокращают вредное влияние человека и производства на климат, поскольку дерево обладает способностью связывать двуокись углерода. На месте срубленных деревьев высаживаются новые, молодые. Они продолжают очищать воздух, которым мы дышим, – напоминает Давид Йонссон.

 

С другой стороны, после отмены запрета (существовавшего с 1884 до 1994) на строительство деревянных домов выше, чем в два этажа, мало кто себе представлял, каково это – жить в таком доме. Те, кто купил квартиры в первом деревянном доме, вряд ли относились к числу активных борцов за чистоту окружающей среды, говорит Арне Ульссон. Но прожив полгода в таком доме, люди совсем по-другому начали оценивать его преимущества. И интерес к покупке кооперативных квартир во втором доме вырос намного. Хотя пришлось бороться со многими предрассудками, типа, что такой дом «сдует ветром» или «сгорит», – перечисляет Арне Ульссон:

 

- Серьезной задачей оказалась борьба с разными устаревшими мифами, которые люди принимают за «правду о деревянных домах» (возможно из-за сказки о «Трех поросятах»). Пришлось объяснять людям, что пожарные требования к домам такие же, строй ты дом из дерева, бетона или хоть из бумаги. Дома должен отвечать пожарным нормам. И с деревом еще и проще, потому что оно предсказуемо – известно, как дерево ведет себя при пожаре, всё можно рассчитать заранее. Если начинается пожар в деревянном доме, построенном, как наши, из цельного дерева, то горят, в первую очередь, предметы обстановки, интерьера, а не несущие деревянные балки и перекрытия, - объясняет он.

 

Относительно скорости возведения таких домов тоже всё ясно: это чисто промышленное, поточное производство. Секции собирают на фабрике, а мы на стройке только соединяем квартиры и этажи. Примерно, как в детском конструкторе «Лего» / Lego. Всё делается под крышей или под натянутым тентом, стройка не подвержена ни дождям, ни снегу. Все материалы сухие. Не нужно обдувать горячим воздухом, чтобы быстрее высох бетон, например, перед началом отделочных работ. То есть, закончить такой дом, получается, вдвое быстрее, чем традиционный из железобетона, рассказывает Арне Ульссон нашему коллеге из английской редакции Дэвиду Расселу / David Russell.

 

Многие, наверное, хотели бы жить в экологически чистых деревянных домах, отвечающих всем современным требованиям комфорта. Сомнения в их потенциальной «пожароопасности» отвергают как стройподрядчики, так и пожарная охрана: дома оборудованы всем необходимым.

 

Преимущества таких домов очевидны:
- на производство готовых секций уходит гораздо меньше энергии, а значит и меньше вредных выбросов в атмосферу,
- дерево – возобновляемый материал: сажаешь молодые деревья – получаешь в будущем новый стройматериал,
- дерево легче бетона, а значит, не требует такого же устойчивого фундамента, что облегчает и ускоряет строительство,
- дерево, используемое на стройке, изначально сухое, а значит не надо ждать, когда оно высохнет, как приходится в работе с бетоном. Значит, темпы строительства ускоряются,
- с деревом легче работать отделочникам, меньше шума, да и просто приятнее.

 

Это всё плюсы. Один большой минус: из дерева строить не дешевле, а дороже. Хотя и быстрее. Констатирует исполнительный директор подрядчика Фолькхем / Folkhem Арне Ульссон / Arne Olsson. И добавляет, что если бы в Европе начали больше строить таких деревянных домов, то с расширением рынка цены могли бы снизиться. В принципе, можно строить деревянные дома и в 20 этажей, считает он. Его фирма планирует строительство деревянных многоквартирных зданий в одном из южных пригородов Стокгольма в районе Данвикстулль / Danvikstull на месте нынешнего автобусного депо.

 

А пока деревянные многоквартирые дома составляют всего около 10 % от объема жилищного строительства в Швеции.

 

Дополнительная информация:

 

Конкурентом Стокгольмского пригорода Сундбюберг / Sundbyberg по первенству является город Векшё / Växjö. После правительственной директивы 2004 года о национальной стратегии с целью увеличить использование дерева в строительстве, городские власти Векшё начали активно инвестировать в дерево. Сотрудничая при этом с университетом имени Линнея, где занимаются исследовательскими разработками, в частности, в центре Wood Design and Technology, а также со многими другими партнерами, в том числе и в строительной отрасли.
В период с 2010 – 2012, три соседних города: Экшё / Eksjö, Вестервик / Västervik и Векшё / Växjö активно занимались планировкой строительства деревянных зданий, стремясь к распространению знаний и интереса к деревянным домам. И преуспели, представив результаты на выставке «Деревянные дома 2012» / Trähus 2012.

 

А самый высокий в мире деревянный дом строится в Бергене, Норвегия: высота 50 метров, 14 этажей.

Источник: www.sverigesradio.se

Петербург 3.0

 

Рекомендуем:

  1. Деревянные очки с каркающим названием
  2. Иллюзия огромной дыры посереди площади в центре Стокгольма
  3. Шведская дача
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress