Элегантные стулья Поуля Кьерхольма

Поуль Кьерхольм

Поуль Кьерхольм
(1929–1980)

Датский дизайнер-функционалист.В молодости обучался столярному ремеслу, а затем окончил Школу искусств и ремесел в Копенгагене.

Наиболее известная работа – кресло PK 24 для марки Fritz Hansen (премия Lunning Award). В числе наград также: ID Award и два Гран-при на Миланской триеннале. Его работы представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

До самой смерти в 1980 году преподавал дизайн в Королевской академии искусств в Копенгагене.

 

PK24, дизайн 1965 года

Элегантный шезлонг РК24 является шедевром Поуля Кьерхольма. Шезлонг снабжен регулятором положений спинки, регулируемым кожаным подголовником со стальным противовесом, предотвращающим скольжение.

РК22, дизайн 1956 года

Элегантное плетеное кресло PK22 лучше всего характеризует стиль Поуля Кьерхольма – в его вечном поиске идеальной формы и превосходного решения для оформления пространства современности. Этот стул был первым успехом в карьере Кьерхольма. В 1957 году он получил Гран-при на миланской триеналле.

PK25

Кьерхольм  был поклонником творчества художника Мондриана, его четких форм и ясных цветов, и почитателем архитекторов школы Баухаус – Людвига Миса ван дер Роэ и Геррита Ритвелда.

PK9

Необычные стулья в виде раковин на трех ножках – нестареющий образец удобной элегантности.

PK24 – плетеный шезлонг, дизайн 1965 года

PK9 и PK54 – дизайн 1960 и 1963 гг

Стул PK9 – «Стул-тюльпан» – стал популярным благодаря своей неповторимой форме. Основание в виде подставки-колонны с тремя ножками из матовой стали поддерживают стильное кожаное сиденье. Эту модель Поуль создавал вместе со своей женой Ханной. Вдохновением к дизайну формы стула послужили отпечатки человеческого тела на пляжном песке. PK9 идеально сочетается со столом PK54.

PK80, дизайн 1957 года

PK8 и PK58

Впервые обновленный стул PK8 был представлен публике на выставке «Архитектор мебели», проведенной в честь Кьерхольма в 2007 году в Музее современного искусства Луизиана к северу от Копенгагена. 

Специальная форма обновленной версии стула состоит из сложных линий, напоминающих оригинальную модель на гибком каркасе от 1953 года. В новой модели всего три ножки, форма которых дополняет элемент сиденья, при этом они самостоятельно придают стулу неповторимый вид. Стул хорошо подойдет в качестве дополнения к обеденному столу РК58.

Стулья PK22, стеклянный столик PK61

Кьерхольм считал, что сталь – это природный материал, обладающий таким же художественным изяществом, как и дерево. Разработка дизайна стула РК20 позволила ему исследовать естественную прочность и гибкость стали. Этот классический дизайн  сочетает в себе  легкость, устойчивость, прочность и представительность.

PK20, дизайн 1956 года

Кресла по дизайну Поуля Кьерхольма до сих пор выпускаются компанией Fritz Hansen.

Сайт Fritz Hansen

Рекомендуем:

  1. Стулья как игрушки финского дизайнера Ээро Аарнио
  2. FROSTA Stool – не просто стул. Идеи не без IKEA
  3. «Испанский стул» Борге Могенсена
  4. Деревянная птица как точка зрения Кристиана Веделя
  5. Годовые кольца на спилах – главное украшение столиков-стульев
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress