Хельсинки: еда со вкусом

Причина съездить в Финляндию у питерского жителя есть всегда.  Распродажи, лыжи зимой, рыбалка летом и транзит в Европу в любое время года – «Финка» давно стала для него чем-то вроде дальней дачи или близкой заграницы, когда до отпуска далеко, а душа алчет Европы. Но в 2012 году, помимо причин, появился еще и повод: на этот год Хельсинки объявлен мировой столицей дизайна, что, видимо, неслучайно совпало с 200-летием его столичного статуса.

Такая великая маленькая столица

Выбор Хельсинки в качестве столицы дизайна удивит разве что невежу. Маленькая страна внесла столь большой вклад в мировые дизайн и архитектуру, что  могла бы стать их штаб-квартирой навсегда. Список революционных находок  от одного лишь «отца скандинавского модернизма» Алвара Аалто огромен.

Подлокотники и ножки-полозья из гнутой фанеры, тысячекратно растиражированные креслами для ИКЕА, круглые окна-кессоны в кровле, фирменные волнистые формы – от деревянных потолков до знаменитых ассиметричных ваз. Уже этого хватило бы, чтобы сделать родину Аалто дизайнерской Меккой. А есть еще футуристические кресла Ээро Аарнио, «органические» стулья и кресла Tulip Ээро Сааринена, посуда Suomi Тимо Сарпанева, стеклянные «птички» Ойвы Тойкка, бокалы Tapio Тапио Вирккала – и просто хорошо известные даже широкой публике ажурные лампы Secto и текстиль Мarimekko с его яркими цветами и узорами.

Легендарные предметы уже давно скупаются любителями и знатоками дизайна оптом и в розницу прямо на нарядной центральной Эспланаде: посуда и стекло Iittala по классическим и современным образцам – от Аалто до Сарпаневы – в одноименном магазине Iittala на северной стороне Эспланады, одежда и текстиль Marimekko — через сотню шагов там же. Чуть дальше – знаменитый книжный магазин «Академия», построенный по проекту Аалто и с его же интерьерами.

Kiasma
Photo: VTM/KKA, Petri Virtanen

Если пройти вперед и cвернуть по Mannerheimintie направо, то через пару кварталов попадешь к Музею современного (и Центру визуального) искусства Kiasma, который и в обычные-то годы – один из must have для тех, кто приехал не шопинга ради, а в этом году особенно богат на выставки, инсталляции и перформансы.

Рядом с Киасмой – финский Дом музыки, чья выдающаяся архитектура и интерьеры наполняют питерские сердца праведным гневом на тех, кто не дал построить Вторую сцену Мариинского театра по проекту Доминика Перро, которая могла бы стать таким же архитектурно-музыкальным центром притяжения. В Дом музыки можно и без билета – чтобы в одном из стильных кафе поразмышлять за кофе о трагических судьбах смелых проектов на исторической Родине.

Design District и не только

Но сам дизайнерский квартал (Design District) находится не с Северной, а с противоположной, Южной, стороны Эспланады. На южной Эспланаде расположен магазин-салон всемирно известной марки Artek, продолжающей выпускать мебель по образцам Аалто и других корифеев финского дизайна – и мультибрендовый интерьерный бутик в здании гостиницы  Savoy,  построенной, кстати, по проекту того же Аалто. Именно в этом живописном, наполненном великолепными образцами северного  модерна  районе интерьерные бутики и модные галереи перестают жаться к Эспланаде, уходя вверх и вглубь квартала между улицами  Kasarmikatu и Korkeavuorenkatu, вплоть до Hogbergsgatan.

Design Museum

Здесь расположен еще один, возможно главный дизайнерский must have Хельсинки – Музей Дизайна, собравший оригиналы практически всех знаменитых объектов финского дизайна. Именно сюда приходят восхититься необъятностью финской дизайнерской мысли. Лампочка в куске оплавленного льда, трехногая аалтовская табуретка, его же сервировочный столик на колесах, напоминающий детскую коляску, бокалы на толстой ноге, первые телефоны Nokia и масса других, ставших культовыми, дизайнерских объектов – все это представлено здесь во всем своем первозданном великолепии, храня память о сделавших их великих руках.

В двух шагах от Музея Дизайна – Музей финской архитектуры, на соседней улочке Pieni Roobertinkatu – мебельный «комиссионный» склад-магазин 2ND CYCLE – филиал надменного Artek’а: здесь можно купить дизайнерскую мебель известных брендов разной степени износа (и, естественно, по более доступным ценам). Тут же, рядом, перед Музеем дизайна и за ним – несколько временных художественных инсталляций и небольшой полуоткрытый информационный павильон с материалами о разнообразных дизайн-эвентах в дизайн-столице. Все это можно полистать и просмотреть за чашкой кофе с куском пирога – для тех, кто не хочет даже ради еды отрываться от осмотра культурных точек квартала.

Впрочем, даже фанатики музеев и галерей вполне могут совместить свою страсть к дизайну с хорошей едой, для чего в Хельсинки найдутся рестораны и кафе на любой вкус и кошелек. Причем их внутреннее убранство вполне может стать продолжением культурной дизайн-программы.

Не хлебом единым

Известно, что Сильвио Берлускони – этот итальянский enfant terrible европейской политики – в годы своего премьерства неоднократно весьма презрительно отзывался о финской кухне. Формальным поводом стал вопрос о переводе резиденции ООН по вопросам питания из Пармы в Финляндию. Пресса с упоением цитировала Берлускони, заявлявшего, что финны вообще ничего не понимают в питании и «даже не знают, что такое прошютто».

Впрочем, итальянский гастрошовинист не пощадил и тогдашнего главу Еврокомиссии португальца Жозе Баррозу, предложив тому убедиться, насколько итальянская свинина лучше привычной ему селедки.

Во время своего визита в Финляндию Марио Монти, сменивший на посту премьера Берлускони, перед финнами за предшественника извинился. Говорят, что случилось это после посещения ресторана Savoy в уже упомянутой нами гостинице.

Savoy

«Савой» — идеальное место для тех, кто ценит и кухню, и дизайн. А также историю и красивый вид. Здесь до сих пор готовят любимые блюда маршала Маннергейма, а через стеклянную со стороны Эспланады стену на последнем этаже открывается умопомрачительный вид на бульвар и башни соборов. Форма зала напоминает наши «Крышу» или бывшую и теперешнюю «Москву»: столики «липнут» к окнам, но, в отличие от Питера, «савойские» интерьеры успешно конкурируют с видом за окном – лампы, мебель и даже часть посуды были спроектированы Алваром Аалто.

Здесь есть все, чем славен финский общепит – выдающееся качество продуктов и идеальное обслуживание. Плюс высочайший уровень поварского искусства, что делает дизайн подаваемых национальных и европейских блюд достойным (хотя и недолгим, до съедения) партнером аалтовского интерьера.
Обслуживают здесь официанты-женщины – назвать  их снисходительным словом «официантки» просто неловко – что вообще характерно для финских ресторанов. Они делают сервис более «домашним», причем без ущерба для профессионализма: нас поразила официантка, помнившая, что человек, пригласивший нас в «Савой», не ест клубнику.
Цены здесь немаленькие, но, как и во многих ресторанах такого уровня, существует дневное меню по фиксированной цене в пределах 70 евро. Ресторанов высокой кухни в Хельсинки немало, три из них – с мишленовскими звездами (самый известный – Chez Dominique, который также расположен в Дизайн-дистрикте, напротив комиссионного «артека»).

Дизайном сыт не будешь
Впрочем, и более скромных возможностей утолить голод – с дизайном и без – в Хельсинки достаточно, даже не отходя от Эспланады. Хотите национальной кухни – закажите оленину или лосося в отличном, несмотря на эспланадский адрес, ресторане Aino. И не фыркайте при слове «лосось», говоря, что устали от него в Петербурге. Финский и питерский лосось – «две большие разницы». Не хотите лосося – закажите сига, он везде великолепен.
В отличие от большинства европейских столиц, где рестораны в центре не всегда озабочены качеством, хельсинкская Эспланада в качестве гастрономической витрины практически идеальна. Кафе Kamp, Fazer, Strinberg не хуже знаменитых венских, а еда в том же «Кампе» даже лучше. Цены почти везде «центральные», но качество и особая атмосфера стоят того, чтобы потратиться.
Еще одна кофейно-гастрономическая достопримечательность эпохи модерна – расположенная в начале зеленой части Эспланады Kappelli. Днем здесь можно перекусить супом с салатом или кишем. Сюда любил захаживать Сибелиус, и здесь до сих пор расслабленно попивают кофе не только туристы, но и коренные столичные жители разных поколений.
Впрочем, если вы хотите окунуться в по-настоящему народную атмосферу и не боитесь шума, можно зайти в знаменитый спорт-бар Sports Academy на Kaivokatu, прямо напротив вокзала. Особого дизайна здесь нет, это, скорее, разновидность паба, но с большим количеством спортивных телетрансляций. Порции мяса, подаваемые здесь, устроили бы и Гаргантюа, а свиные ребра, возможно, лучшие в этой ценовой категории (цены на мясные блюда от 12 до 25 евро, но те же ребра, например, можно смело заказывать на двоих).
Если времени на еду совсем уж нет, зайдите в один из многочисленных фаст-фудов Picnic, два из которых расположены в непосредственной близости от Музея дизайна. Ланч из супа (6-7 евро) и пасты (или сэндвича, от 4,5 евро) в лабораторной чистоте финского минимализма можно уложить в 10-12 евро.
Но все же лучшие сэндвичи живут не тут. Знакомство с ними можно отложить до отъезда, поскольку продают их на вокзале(!). Впрочем, и здесь без дизайна не обойтись: хельсинкский железнодорожный вокзал в стиле северного модерна – один из самых красивых в Европе. А продающийся здесь сэндвич с тунцом в зерновом багете – один из самых вкусных.  Он станет для вас лучшим утешением на обратном пути из Хельсинки в Петербург под ритм колес поезда.

Тамара Иванова-Исаева

http://www.rosbalt.ru

Рекомендуем:

  1. Хельсинки для ценителей дизайна
  2. Хельсинки хочет увидеть что-то другое
  3. Где искать прорывные идеи? В Хельсинки на Habitare 2012 — крупнейшей выставке дизайна
  4. Дорога для велосипедистов в Хельсинки
  5. Хельсинки – город пешеходов
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress