Карл Лагерфельд, Volvo и художественное стекло Orrefors — объединенные современностью

«Дизайн — это бизнес красоты. В любом бизнесе следует считаться с красотой — все же это всеобщая человеческая потребность».

Карим Рашид, дизайнер компании Orrefors

Стекольная фабрика Orrefors расположена в живописных местах южной Швеции, имеющих еще одно название —  »Королевство Хрусталя». История всемирно известного производителя изделий из стекла начиналась с чугунолитейного производства. Но уже с 1898 года на фабрике стали изготавливать стеклодувные изделия. Поначалу это были предметы повседневного пользования, такие как кружки и чернильницы. В начале XX века работы Orrefors стали приобретать художественный характер.

В наши дни имя компании Orrefors по всему миру ассоциируется с уникальным художественным стеклом, а бережно хранимые вековые традиции стекольного мастерства, сделали Orrefors «визитной карточкой» и национальной гордостью Швеции.

У каждого изделия своя особая история, являющаяся сочетанием идей знаменитых шведских дизайнеров, безупречного мастерства и инновационных технологий, единства формы и функциональности.

Ежегодно дизайнеры Orrefors представляют новые весеннюю и осеннюю коллекции в неограниченном и лимитированном выпусках.

Хрустальные пробки для бутылок

В 1991 году фирма получила уникальный заказ на создание и производство специального сервиза для банкета в честь 90-летия Нобелевской Премии. Этот сервиз дизайнера Гуннара Сирена сейчас находится в коллекции Orrefors. Вазы, чаши, блюда от Orrefors украшают апартаменты Шведской Королевской Семьи.

Ваза Simplicity («Простота»), дизайн Эрики Лагербиельке

Авторские работы дизайнеров компании часто представлены на выставках, в художественных салонах и галереях, в частных и общественных собраниях музеев по всему миру: в США, Австралии, Германии, Франции, Южной Африке, Японии, Великобритании, Израиле, Бразилии, Швеции. В Аполлоновом зале Эрмитажа знаменитая Orrefors и представила все, что было замечательного в истории шведского стекла с конца XIX по начало XXI века. Это крестильная чаша из граненого стекла, сделанная в 1897 году по заказу Николая II, вазы легендарного Симона Гате — изобретателя техники Грааля, принесшей шведскому стеклу всемирную славу в 20-х годах XX века, работы наших современников — Бертиля Валлина, Челля Энгмана, Лены Бакстрем.

«Чистые линии изделий Orrefors уже много лет служат предметом вдохновения для дизайнеров. Мы выбрали хрусталь в качестве нового материала для отделки концептуального автомобиля нового поколения — модели Volvo S60», — делятся впечатлениями в компании Volvo.  Мастера-стеклодувы из Orrefors изготавливали по заказу Volvo центральную консоль ручной работы, выполненную из хрусталя. Автомобиль был представлен на международном автосалоне в Детройте в январе 2009.

Хрустальная консоль для Volvo S60

«Если вы хотите в полной мере использовать возможности скандинавского дизайна, вам не обойтись без шведских производителей стекла. Современную шведскую архитектуру невозможно представить без больших площадей остекления. Такое использование стекла придает строению особый вид, создавая эффект прозрачности», — уверяют в Orrefors.

«Тонкая консоль в автомобилях Volvo — это не только оригинальный компонент автомобиля, но и реализация функциональной формы изделия. Изучая этот элемент автомобиля, вы понимаете, что он может быть удачно использован в других сферах. Например, таким может быть элегантный светильник или орнамент для украшения стола. Мы обязательно изучим эти формы», — заверяют в Orrefors. Примечательно, что консоль не планируется запускать в производство. Слишком сложная и трудоемкая оказалась работа по ее ручному литью.

Коллекция хрусталя от Карла Лагерфельда.
Фото: Карл Лагерфельд

Совместный проект с Volvo не единственная амбициозная идея компании. Год назад Карл Лагерфельд объявил о сотрудничестве с Orrefors и создании совместной коллекции хрусталя.

«Мы обратились к Лагерфельду потому, что он икона в мире моды. И мы хотим привлечь новую аудиторию к нашему бренду», — объясняет CEO компании Анна Густавссон. Сам же  прославленный модельер говорит, что его невероятно привлекают новые области, в которых он себя еще не пробовал.

Зная о несравненных способностях мастеров компании Orrefors, Лагерфельд создал дизайн коллекции хрусталя исходя из своего видения. Строгие линии и геометрические формы, тончайшее стекло и безупречная функциональность. Нашла здесь и свое отражение известная практичность Карла Лагерфельда — в подставках-компаньонах, специально придуманных для бокалов и чашек. Эти подставки предотвращают появление следов на скатерти.

Чаши, вазы, бокалы для вина, шампанского и ликеров, все были сделаны вручную особым удочно-выдувным способом. Предметы из коллекция от Лагерфельда доступны в черном, молочно-белом и прозрачном хрустале. На некоторых выполнена гравировка с инициалами дизайнера.

Эта коллекция задала новый современный виток развитию компании, обладающей вековыми традициями и бесценным опытом в производстве художественного стекла.

Официальный сайт компании: Orrefors.com

Рекомендуем:

  1. Художественное естествознание Лотты Олссон
  2. Новая идея для настольной лампы
  3. Стиг Линдберг – яркий представитель классического скандинавского дизайна
  4. Скамейка для обнаженной девушки
  5. Знаменитые шведские часы Мора
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress