Корпус датского Музея искусств Ордрупгаард по проекту Захи Хадид

Ordrupgaard_Denmark_Zaha_HadidВ пригороде Копенгагена находится Музей искусств Ордрупгаард, где хранится обширное собрание датского и французского искусства XIX — начала XX в.в., считающегося одним из самых значительных в Северной Европе.

Ordrupgaard_Denmark_Zaha_Hadid

Ordrupgaard_Denmark_Zaha_HadidЗа первоначальным зданием музея, особняком начала XIX века, принадлежавшим основателю собрания – коллекционеру Вильгельму Хансену, расположился обтекаемый объем из черного бетона – проект Захи Хадид. В новом крыле помещается застекленный вестибюль, общий для новых и старых залов, а также 1150 кв. м полезной площади, что и требовалось в задании проведенного в 2001 году архитектурного конкурса. Из них 500 кв. м заняты галереями для временных выставок и постоянной экспозиции, 220 кв. м – кафе и многофункциональным залом, остальное – коридорами и фойе.

Ordrupgaard_Denmark_Zaha_HadidИсточником вдохновения для архитектора стала главная тема датской живописи XIX века – световые эффекты в пейзаже и в интерьере. Собрание музея выставлено в полуподземных помещениях, стены которых окрашены в серый цвет – так Хадид выполнила требование заказчиков, желавших предохранить картины от вредного влияния солнечного света. Также это – выражение мотива темноты, латентно присутствующего даже в самых оптимистических полотнах коллекции. Единственный источник освещения в этих залах – матовое застекление крыши.

Ordrupgaard_Denmark_Zaha_Hadid

Ordrupgaard_Denmark_Zaha_HadidЗападный зал выступает также в качестве соединительного коридора со вторым этажом старого здания, причем этот переход намеренно никак не обозначен визуально.

Ordrupgaard_Denmark_Zaha_HadidМногофункциональный зал и кафе расположены в помещениях со сплошным застеклением: там особенно ярко демонстрируется попытка слить постройку с живописным пейзажем окружающего парка.

Ordrupgaard_Denmark_Zaha_Hadid

Zaha_Hadid

Автор проекта – архитектор Заха Хадид

Сегодня, 31 марта 2016 года, Заха Хадид умерла от сердечного приступа. Ей было 65 лет.

Рекомендуем:

  1. Открытие Музея ABBA: полюбят ли его в Стокгольме?
  2. Девичья башня и Сад датского короля
  3. 150 деревьев для дома датского архитектора
  4. Интерьерная экскурсия №5. Дом датского дизайнера Борге Могенсена
  5. Здание датского банка Nykredit в Копенгагене
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress