Новый район в Гётеборге. Хотели бы так жить?

Блоггер Илья Варламов о новом районе Гетеборга:
Посмотрел, как строят новое жилье шведы. Что можно сказать… Всё у них не как у людей. Во-первых, они совершенно нерационально используют землю. Вместо того, чтобы построить 30-этажные башни-муравейники, они строят 5-7 этажные дома. Во-вторых, все дома построены из нормальных материалов, и ещё никто тут не использует клоунскую раскраску. Скучные люди, ведь могли бы все сделать кислотно-зеленым, синим и розовым. Как у нас любят. В-третьих, тут все дворы открыты, можно зайти в любой, и каждый двор сделан для людей. Нет никаких парковок, зато есть крутое благоустройство, грили, зоны для отдыха. А ГДЕ МАШИНУ ПАРКОВАТЬ? Дикие люди эти шведы, не могут ничего нормально построить. Надо бы к ним пригнать наш ДСК-СУ-666, чтобы мы им показали, как надо в 2016 году строить жилье для людей.

Смотрите сами:

Квиллебэкен – это новый район в центре Гётеборга, им занимаются сразу 7 застройщиков. Так что микрорайон, который целиком отстроен по одному проекту, тут не появится. Дома разной высоты и формы, квартиры тоже будут отличаться друг от друга по планировке и стилю.

01. Всего в домах Квиллебэкена две тысячи квартир. На первых этажах жилых домов шведы предпочитают делать офисы, магазины, рестораны, школы, фитнес-центры и так далее. Полностью достроить район планируется в 2018 году.

02. Стройка еще идет. Гостевые парковочные места размечены краской на улице.

Квиллебэкен строят по экологическим стандартам. На первом месте здесь не водители, а пешеходы и велосипедисты. В районе есть полностью пешеходные улицы, много велодорожек и велопарковок. На каждую квартиру выделено два парковочных велосипедных места. Кроме того, сюда ходит общественный транспорт, так что нет никакой проблемы с тем, чтобы попасть в центр Гётеборга.

03. Застройка в районе довольно плотная, и чтобы это компенсировать, проектировщики активно использовали зеленые насаждения и водные объекты. Во дворах, на площадях и вдоль улиц высажены деревья, которые очищают воздух и заглушают шум. Во дворах устроены огороды, в которых можно выращивать зелень и овощи. Кроме того, в районе есть парк с детской площадкой, местом для барбекю и столами для пикников. По парку протекает река, на набережной сделали деревянный настил, на котором можно отдыхать и загорать.

04. Профиль улицы. Зеленая разделительная полоса, одна полоса для движения, парковка, велодорожка, тротуар. Между домом и тротуаром тут не делают огромных газонов: их дорого обслуживать, да и людям приятнее идти вдоль фасада.

05. Самое высокое здание района – 14-этажка. В основном строят дома высотой 5-7 этажей. На первых этажах – офисы и магазины. Здесь же единственное яркое здание.

06. Стройка

07. Все квартиры продаются с ремонтом. Можно сразу заезжать. Никто первые 3 года после сдачи дома ремонт не делает, как у нас.

08. На фасадах тоже порядок. Ничего стеклить нельзя, кондиционирование везде центральное.

09.

10. В районе есть все необходимое: кафе, рестораны, магазины.

11. Все дома разные. Это внутрирайонный проезд.

12. Балконы открытые, везде стульчики.

13. Подъезды со стороны улицы. Все двери прозрачные, около каждого подъезда – велопарковка и лавочка.

14. Вход всегда на уровне земли. Никаких лестниц.

15.

16. Везде есть велопарковки. Иногда их делают на первых этажах. Здесь же есть кладовки.

17. Иногда велопарковки делают во дворах.

18.

19. Мусорных баков нет. Вместо них вот такие вот мусороприемники. Дальше мусор по подземному вакуумному мусоропроводу поступает в хранилище, откуда его забирают. Сбор раздельный. Иногда мусороприемники закрываются на ключ, чтобы чужие не выбрасывали ничего. Никаких мусоровозов в районе нет )

20. У каждого дома есть большой внутренний двор. Он исключительно пешеходный.

21. Велопарковка, детская площадка, столик с грилем.

22. Все первые жилые этажи имеют выход на улицу и свой небольшой участочек. На самом деле это второй этаж, так как дворы находятся на уровне второго этажа.

23. Люди обычно выставляют мебель.

24. Кто-то выращивает цветы.

25. Двор

26. Другой двор

27.

28. На крыше кладовой стоят столы.

29. И публичный гриль. Можно выходить и жарить мясо.

30. Каждый двор (как и дома) отличается от других.

31.

32. Вот вариант большого двора.

33. Благоустройство

34. Я снимал в рабочее время, так что людей было не очень много.

35. Есть вот такая закрытая беседка.

36.

37.

38. Вариант с публичным грилем.

39. Ещё один двор.

40.

41.

42.

43.

44.

45. Ну что, как вам новые районы в шведском Гётеборге? Кстати, квартирки тут стоят от 19,75 до 31,6 миллионов рублей.