Обезьяна, которая водится в Дании

В родной Дании Кая Бойесена (у нас его иногда называют «Бойсен») называли не иначе как «человек, который любит играть». Самым известным его творением считается маленькая деревянная обезьянка. Озорная шимпанзе с округлым животиком, сделанным из тика, и слегка вытянутой мордочкой — из светлой лимбы, была рассчитана на детей в возрасте 4-5 лет. Этот возраст больше всего нравился дизайнеру, так как малыши в это время пребывают между двумя состояниями — фантазиями раннего детства и интеллектуальной любознательностью детей постарше.

Бойесен рос в семье, в которой ценилось хорошее настроение и приветствовались всевозможные шалости. Его отец был издателем и слыл среди знакомых и друзей знатным шутником. Выросший в праздничной атмосфере Бойесен уже во взрослой жизни стремился поддерживать и развивать детское воображение и напоминать взрослым о простых забытых радостях детства.

Длиннорукая, обладающая идеальными формами обезьянка появилась на свет в мастерской профессионала-краснодеревщика в 1951 году. «Малыш» родился крепким, с прочным, практически не ломающимся тельцем.

Кай Бойесен повторял, что обезьянка не должна была стать точной копией настоящей шимпанзе. Напротив, с помощью подчеркнуто удлиненных передних лап, она получила возможность «виснуть» на чем угодно, предоставляя детям самим фантазировать, куда еще можно пристроить своего деревянного питомца.

Изначально обезьяна входила в семью из трех игрушек, где помимо ее самой были еще слон и медведь, так же отличавшиеся немного удлиненными чертами.

Свой первый заказ на 1 000 игрушечных обезьянок Кай Бойесен получил после демонстрации прототипа директору датского дизайн-шоурума Den Permanente. До этого один из будущих символов Дании был отвергнут официальной комиссией страны по выбору лучших национальных сувенирных изделий, с резолюцией, что в Дании обезьяны не водятся. На это Бойесен в своей остроумной манере ответил, что может назвать имена нескольких датских обезьян. Да и в водах Дании, добавил Бойесен, он не видывал настоящих русалок.

А озорная обезьянка остроумного дизайнера и по сей день беззаботно покачивается на своих «не датских» длинных лапах в настоящих датских домах.

Рекомендуем:

  1. Деревянная обезьянка Кая Бойесена – любимая игрушка уже более 60 лет
  2. Деревянная птица как точка зрения Кристиана Веделя
  3. Мебель, которая прошла через огонь
  4. Георг Йенсен – лучший серебряных дел мастер за последние 300 лет
  5. Спеть в чайное ситечко
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress