Ойва Тойкка: «Должны быть люди, которые пойдут против хорошего вкуса»

Ойва Тойкка – один из самых известных дизайнеров-стеклодувов в Финляндии, получивший большую известность и за пределами своей родной страны.  Его стиль — многогранный, насыщенный яркими образами, стал узнаваемым примером скандинавского дизайна. Маэстро сотрудничает не только с крупными скандинавскими брендами (Iittala, Hackman Designor Oy Ab, Marimekko), но и с компаниями из разных стран мира. Тойкка обладатель множества международных наград, среди которых Lunning Prize, Pro Finlandia Medal, World Glass Now 85 Award, Kaj Franck Design Prize и Prince Eugen Medal.

Знаменитые птички Ойва Тойкка

Ойва Тойкка родился в 1931 году в Карелии. Будучи молодым человеком, он мечтал стать художником, но попал на отделение керамики, где у него появилась возможность заниматься совершенно разными направлениями — керамикой, театральным и графическим дизайном. Меньше всего как раз он занимался живописью. Сначала он работал с керамикой, а позже стал экспериментировать и со стеклом. В период с 1960 до 1963 год Тойкка работал школьным учителем в Лапландии, а позже поступил работать на фабрику Nuutajärvi. Ойва Тойкка также был декоратором и костюмером, сотрудничал с режиссером Лизбет Ландефорт и Национальной оперой в Финляндии.

Джек Доусон, изучавший творчество Тойкки, рассматривает его в контексте всех современных тенденций и уверенно противопоставляет его классическому скандинавскому дизайну с его утонченностью и минимализмом. Сам Тойкка говорит, что предпочитает эстетику прошлого, и считает, что барокко – самое точное определение его стиля.

Рассуждая о  философии дизайна, Ойва Тойкка признается, что не особенно следует теориям и в зависимости от ситуации легко меняет свою философию. Самым великим и любимым дизайнером он называет бога, создавшего куб, шар и цилиндр. Другой масштабной фигурой в дизайне Тойкка считает уже реального человека — своего коллегу Кая Франка.

Говоря о сегодняшней роли и возможностях скандинавского дизайна, художник делится следующими наблюдениями: «Я думаю, возможности скандинавского дизайна заложены в нем самом. Сейчас преобладают большие фирмы. Дизайн становится теоретичным по ощущению. Задачи ставятся так: сейчас нам нужно это, потом — то. Мне кажется, такой подход губит вдохновение. Должны существовать маленькие фабрики. Должны быть люди, которые пойдут против хорошего вкуса».

«Хороший вкус — это очень, очень опасно в художественном смысле. Тут неоткуда появляться новым идеям. Некоторые дизайны должны быть глупыми. Если этого не будет, если дизайнеры будут уверены в том, что они все знают, — они не будут знать ничего. Хорошо, когда появляются вопросы, над которыми снова и снова станут задумываться: возможно ли это? Глупые вопросы. Иначе окажется, что все — только черное и белое. Что, конечно, безопасно и красиво, но это только один угол зрения на дизайн. Меня восхищают обычные люди. Они любят яркие цвета, разные (не только красивые) вещи. Я ничего не имею против красивого дизайна, но должны быть и другие ощущения».

Любимые всеми стеклянные птички Ойва Тойкка обрели новую высоту полета, когда в 1994 году было решено создать пополняемую коллекцию. Коллекцию так и назвали «Птички Тойкка». С тех пор, птицы приобрели более широкий круг поклонников, преимущественно в таких странах, как Германия и Голландия.

Благодаря международному признанию, птицы Тойкка стали ключевым предметом в ассортиментной линейке финской компании Iittala. В США у Iittala самым продаваемым предметом дизайна является как раз птичка Тойкка.

Образец текстиля Ойва Тойкка

С 1977 года Тойкка продолжает создавать ежегодные декоративные стеклянные кубы — пресс-папье. «Никакая техника не способна сделать такой куб, который согласится купить ценитель подобных вещей. Потому что наличие пузырьков в фигурах, изготовленных механизированным способом, считается браком. Я же, напротив, каждый пузырек превращаю в уникальный узор. И получаю от такого «брака» гораздо больше, чем компании-производители с которыми работаю. Даже если они и зарабатывают на моем имени, последним, кто посмеется, все равно буду я».

Ежегодные кубы Тойкка

Sininen planeetta

«Ирис»

Nasta la vista, Signora

Madonna

Willendorfin-Venus

Baby-Wash

 

Рекомендуем:

  1. Финский дизайнер Лотта Ниеминен: «Я бы хотела быть Тарзаном»
  2. Вилки, ножики и ложки для детей должны выглядеть как игрушки
  3. Уличный питьевой фонтанчик тоже должен быть красивым
  4. Финский дизайнер Ээро Аарнио: «В моей области невозможно быть художником, не являясь техником»
  5. Австралийская IKEA против серости общественных пространств
Об авторе
2 total comments on this postОтправить свой
  1. Птички классные

  2. На antiikki.ru они есть и на авито проскальзывают иногда

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress