Памятники замечательным финнам

01. На проспекте Mannerheimintie установлено несколько памятников видным государственным деятелям Финляндии, оставившим свой след в истории страны: их биографии можно найти в сборнике «Сто замечательных финнов».

На огромном пьедестале возвышается гранитный монумент, установленный в 1980 г. в честь 110-летия со дня рождения президента страны Юхо Кусти Паасикиви (1870-1956). Работа скульптора Харри Кивиярви, названная им «Восток и Запад», вызвала в своё время бурную полемику жителей Суоми. Народ дал этому монументу несколько метких названий, одно из них — по личным именам президента и его супруги: Juho Kusti ja Alli с намёком на фигуры президента и его супруги Алли. А вот какая из двух гранитных глыб «Запад», а какая «Восток» (по замыслу автора) мне как-то непонятно — никаких ассоциаций у меня не возникает, хотя в то время у народа они, конечно, были.Монумент "Восток и Запад".

02.
Монумент "Восток и Запад", 1980 г. (1)03.
«Линия Маннергейма» и «Линия Паасикиви» были на слуху у советских людей моего поколения. Хотя о советско-финской войне в советской истории писали в соответствии с политикой того времени, поколение наших отцов знало и о «Линии Маннергейма» и о самой войне — тогда реальные факты передавались в народе из уст в уста.А вот о «Линии Паасикиви» советская пресса всё время писала во время правления Кекконена как президента «дружеского нам народа капиталистической Финляндии». Название возникло, когда в 1946 г. Паасикиви сменил Маннергейма на посту президента Финляндии и начал налаживать политику добрососедских отношений с Советским Союзом, получившей название «Линии Паасикиви». Послевоенное время в стране было очень нелёгким в политическом отношении, Финляндия должна была считаться с реалями того времени — жёсткой политической зависимостью от Советского Союза, недаром на постаменте монумента написаны слова Паасикиви: «Tosiasioiden tunnustaminen on viisauden alku» — «Признание фактов действительности — начало мудрости». Советский Союз оценил усилия Паасикиви и в 1954 г. Паасикиви был награждён орденом Ленина.Монумент "Восток и Запад", 1980 г. (2).
04.
В сквере около здания Парламента — Eduskuntapuisto — в 1962 году был установлен памятник Кюёсти Каллио — Kyösti Kallio (1873-1940), четвёртому президенту республики, работы его сына Калерво Каллио (1909-1969). Памятник выполнен в традиционном духе: на невысоком постаменте (1,7 м) из красного гранита высится бронзовая фигура президента. Увидев памятник, я малость оторопела — насколько огромной показалась мне фигура высотой в 3,6 метра.
Памятник четвёртому президенту Финляндии.05.
Перед ступенями Парламента памятник Kaarlo Juho Ståhlberg (1865-1952), первому президенту Финляндии. Президент изображён с рукой, опирающейся на Конституцию Финляндии, разработкой которой он занимался. Бронзовый памятник работы скульптора Вяйнё Аалтонена (1894-1966) установлен в 1959 г.
Памятник Стольбергу - первому президенту Финляндии.
06.
Скульптура (1961 г,) третьего президента страны — P. E. Svinhufvud стоит на другой стороне лестницы, это также работа скульптора Аалтонена.
Памятник третьему президенту Финляндии.

07.
Все скульптуры Аалтонена Wäinö Aaltonen (1894 — 1966). выполнены в традициях, принятых в начале 20 века. Самые известные его памятники: «Летучему финну», величайшему легкоатлету всех времён - Пааво Нурми и классику финской литературы Алексису Киви (снимок внизу). Памятник Алексису Киви установлен напротив Национального театра.Памятник финскому писателю Алексису Киви.

08.
За Кафедральным собором идёт ул. Snellmaninkatu, названная так в честь одного из видных финнов — Снельмана (Snellman 1806-1881), философа, писателя, журналиста, государственного деятеля, одного из известнейших фенноманов XIX века, сыгравшего ключевую роль в становлении финского языка в качестве государственного языка Финляндии и Финской марки как национальной валюты. Памятник Снельману — V. Snellmanin patsas (1923 г.) работы скульптора Emil Wikström (1864 — 1942) установлен перед Банком Финляндии. На пьедестале видны следы от бомбежки 1944 года.

Здание "Банк Финляндии", 1882 г.

09.
Под горочкой, среди оазиса цветов у Дома сословия, что находится напротив Банка Финляндия, стоит бюст сенатора Лео Мехелина (1839-1914), также отмеченного в числе других «замечательных финнов» (как выразился переводчик сборника), сыгравших значительную роль в истории страны.

10.
Бюст был установлен на этом месте в 1943 году. Это работа Валтера Рунеберга, 1909 г., памятник которого своему отцу на бульваре Эспланади знаком каждому, кто побывал в столице страны Суоми, (см. здесь: ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Бульвар Эспланади.))

11.
Фрагмент памятника Рунебергу - образ молодой Финляндии.
Статуя "Финляндия".

 

Источник: http://suomilarissa.livejournal.com/

автор: suomilarissa

Рекомендуем:

  1. Городская скульптура в Хельсинки
  2. «Зеленые» технологии в Финляндии
  3. Церковь пяти хлебов и двух рыб на арках
  4. Спектакль «Аллегро» — реальные персонажи, вымышленные имена
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress