Шведская лошадка Дала

Ни один сувенирный магазин Швеции не обходится без традиционных деревянных лошадок Дала.

На севере, в «самой шведской Швеции», как многие называют эту часть страны, расположилась провинция Даларна (или Делакарлия). Именно она считается центром традиционных ремесел, родиной национального герба и игрушечной расписной лошадки.

Характерный красочный цветочный орнамент типичен для всех предметов фольклорных ремесел, будь то работа с деревом, тканями или декоративное литье. Без традиционного далекарлийского стиля не представить красочные народные костюмы, которые во время различных фестивалей носят местные жители. Таких костюмов больше не встретить ни в одной другой шведской провинции.

 

Изготовление расписных деревянных лошадок — один из традиционных промыслов Даларны. И как раз изготовленные в этой провинции лошадки стали наиболее известными. Лошадка Дала (или Далахёст) приобрела статус национального символа Шведского королевства. В стране ее очень любят и чтят. Мировую же известность она получила в 1939 году, когда во время проходившей в Швеции всемирной выставки гостей события встречала огромная далекарлийская лошадь. В мировой прессе были опубликованы фотографии этой деревянной скульптуры.

Традиция вырезать деревянных лошадок зародилась в Даларне в начале XVI века, когда значительная часть населения работала в горных рудниках и в лесах. И лошадь имела очень важное значение в работе крестьян. А долгими зимними вечерами, свободными от работы, мужчины могли скоротать время, вырезая из поваленных днем деревьев игрушечных лошадок. Эти фигурки они потом дарили бедным детям, которые были рады получить любой подарок.

Приезжие купцы, приезжавшие за покупками в Даларн, приобретали и маленьких деревянных лошадок, которых затем меняли на еду в других провинциях, где такие игрушки были еще неизвестны. Так маленькая лошадка начала свое путешествие по Швеции.

В XIX веке в Даларне, как и в других провинциях Швеции, положение дел ухудшилось — уменьшился экспорт руды, а низкие урожаи в сельском хозяйстве уже не могли прокормить растущее население городов. И провинциальные городки стали переориентироваться на кустарное производство. В Муре стали изготавливать известные сейчас во всем мире часы Мура, в Малунге — изделия из кожи, в Вемхюсе — плетеные предметы.

Как правило, это была семейная работа: муж вырезал фигурки, а жена их раскрашивала. Для изготовления лошадок используется северный тополь, произрастающий в самой Даларне. Контуры лошадок вырезаются по клише, выбираемых в зависимости от желаемого размера готового изделия. Далее фигурки покрывают двойным слоем краски и оставляют просохнуть.

Традиционный цвет лошадок красный, но есть фигурки и голубого, и розового, и черного цветов. Старинный многоцветный рисунок наносится только женщинами. После этого, выстроившись в многочисленные ряды, лошадки сохнут трое суток и только потом покрываются лаком.

Непременными атрибутами лошадки служат нарисованные зеленым, белым, голубым, желтым и коричневым цветами — грива, седло, поводья. Несмотря на постоянные эксперименты с формой и внешним видом лошадок, старые модели, лишенные особых изысков, вновь в моде.

Рекомендуем:

  1. Шведская селедка «с душком»
  2. Знаменитые шведские часы Мора
  3. Марта Мос Фьеттерстрём в истории скандинавского ковроткачества
  4. Интерьерная экскурсия №2. Шведская вилла на берегу Балтийского моря
  5. Шведская дача
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress