Шведский дизайн не знает границ

Шведский дизайн включает в себя и традиционные ремесла, и новые приемы и техники. За кресло «Каскад», в чьей формеотразилось струение живых вод, его конструктор Бьёрн Дальстрём удостоился национальной премии Design S 2012.

Шведский дизайн включает в себя и традиционные ремесла, и новые приемы и техники. За кресло «Каскад», в чьей форме
отразилось струение живых вод, его конструктор Бьёрн Дальстрём удостоился национальной премии Design S 2012.

Многообразие – важнейший аспект современного шведского дизайна. И эстетические нормы, и традиционные приемы работы подвергаются в нем постоянной проверке и переоценке. А эмоциональное содержание создаваемых форм не менее важно, чем их функциональность.

В сегодняшнем мире Швеция, пообщему мнению, воплощает все лучшее,что есть в скандинавском дизайне. Этотстиль, сложившийся в годы Второймировой войны, отличается чистотой инепритязательностью линий в сочетании с ярко выраженной функциональностью. Его нередко называют минималистским.
Среди пионеров шведского дизайна – такие имена, как промышленный дизайнерСикстен Сасон и художница по текстилюМэрта Моос-Фьеттерстрём, мастера, которые уже в первые десятилетия XX века начали внедрять дизайн, гармонирующий с инженерными задачами. После Второй мировой войны влияние шведского дизайна возросло.
Ведущие мастера этого периода – дизайнер мебелиБруно Матссон, художница по текстилю Астрид Сампе, графический дизайнер Андерс Бекман, впоследствии основатель известной Школы дизайна в Стокгольме, носящей его имя.
Помимо специфических черт скандинавского стиля, шведский дизайн социально ориентирован, что отражает условия жизни людей. Беспрецедентных успехов добился
шведский мебельный дизайн с его широчайшим спектром – от виндзорских кресел с решетчатой спинкой, неиз­менно пользующихся большой популярностью, до куда более изощренных, но тем не менее практичных моделей.
А шведское декоративно-прикладное искусство сегодня полно жизни, спектр его выразительных средств широк как никогда. В нем уживается все – от тра­диционных ремесел, среди которых особенно популярны шведское стекло и предметы саамских народных промыслов, до захватывающих дизайнерских экспериментов с новейшими материалами и техниками. Одним из объяснений такого разнообразия является критический подход к традиционным нормам декоративно-прикладного искусства, доминировавшим прежде
в шведских художественных училищах.
О времени и о себе
Лет десять назад среди студентов и вчерашних выпускников возникла все более усиливающаяся тенденция ухода от глубоко укоренившихся традиционных установок на технику, материал и функцию. Началось движение в сторону повествования, родившееся из желания дизайнеров рассказывать своими вещами о времени и о себе. Благодаря этому процессу коммерческая культура в ее различных проявлениях оказалась поднятой до уровня более традиционной эстетики.
Знаменитые мастера
Швеция богата талантливыми дизайнерами, многие из которых работают в известных всему миру шведских концернах, таких как IKEA и H&M. Другие развивают свои собственные
бренды. В их числе архитекторы и дизайнеры Клаессон Койвисто Руне и Томас Санделль, художник по стеклу и дизайнер Ульрика Хюдман-Валлин, чье творчество охватывает керамику, акварель, ткани, а также роспись по стеклу и акриловую живопись.
Многие мастера современного шведского дизайна имеют международную репутацию. Среди них такие имена, как Моника Фёрстер, созданные которой дизайнерские работы принадлежат к числу повсеместно признанных и известных. Сочетая чистоту форм с новейшими технологиями, она работает в широчайшем спектре – от промышленного
дизайна до художественного конструирования мебели. В числе ее заказчиков такие знаменитые интерьерные бренды, как Cappellini, Svensk Tenn и Richard Lampert.
Широко известны работы Томаса Бернстранда, создателя таких призовых объектов дизайна, как вешалка Gobble и кресло People. Окончив художественный институт «Констфак», он работает в собственной студии Bernstrand Design, основанной им в 1999 г.
Источник: sweden.se

 

Рекомендуем:

  1. Шведский дизайн не знает границ
  2. Шведский дизайн с нотками пряного Марокко
  3. Шведский проект: странные картины и необычные шляпки
  4. Шведский дизайнер Анна Баклунд закончила проект «Tufta»
  5. Юкка Саволайнен: «Дизайн сам по себе является проблемой»
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress