Шведский принц и великий дизайнер Сигвард Бернадот

Среди членов шведской правящей династии Бернадот всегда было много интересных личностей. Однако даже среди них особняком стоит один из «патриархов» скандинавского дизайна Сигвард Бернадот.

Сигвард Бернадот

Сигвард Бернадот

Этот человек, получивший прозвище «дизайн-принц» является автором многих предметов, использовавшихся и используемых шведами в повседневной жизни. Сайт Sassabrassa перечисляет самые известные разработки Сигварда Бернадота: консервный нож «Красная Клара» (Röda Clara), выпускаемые уже 50 лет подряд кухонные емкости «Миска Маргареты» (Margretheskålen), серебряные украшения для фирмы Georg Jensen, печатная машина Facit Privat… А еще принц разрабатывал одежду для Hennes & Mauritz и придумал, каким цветом должны быть раскрашены вагоны стокгольмского метро.

helensplyrar.bloggsida.se

консервный нож «Красная Клара» (Röda Clara)

Разносторонность и работоспособность дизайнера поражают: только в 70-х годах, на пике своей карьеры, Сигвар Бернадот определил внешний вид примерно 10 000 промышленных изделий!

Сигвард появился на свет в 1907 году в семье принца и будущего короля Швеции Густава VI Адольфа (Gustav VI Adolf). Один из исследователей наследия Сигварда Бернадота Стиг Далин (Stig Dahlin) считает, что тот унаследовал любовь к искусству от своей матери, кронпринцессы Маргареты (Margareta).

Сигвард стал первым шведским принцем, получившим полное школьное образование. Закрытую школу Лундберг он закончил в 1926 году. (Первой серьезной работой молодого дизайнера стал проект витража для школьной церкви). Успешно сдав академический экзамен в Упсальском университете в 1929 году, принц Сигвард стал также и первым Бернадотом, получившим ученую степень.

В «упсальский» период своей жизни юный Сигвард играл в театре и мечтал когда-нибудь стать актером. Тогда же он впервые начал изготавливать театральные декорации. Однако принцу Сигварду было уготовано другое поприще. Его эскизы попадают на глаза хорошим друзьям Бернадотов -архитектору Фердинанду Бубергу (Ferdinand Boberg) и его супруге Анне, которые советуют ему поступить в стокгольмский Колледж искусств (Konstfack). В 1929 году принца зачисляют на декоративное отделение под руководство профессора Улле Йортцберга (Olle Hjortzberg), влияние которого на творчество Сигурда Бернадота неоспоримо.

До 1931 года принц обучался в колледже декоративному искусству, сценографии и росписи стен.

Литровый кувшин с закрывающейся крышкой фото ne.se

Литровый кувшин с закрывающейся крышкой фото ne.se

Важным событием в жизни молодого студента-художника стало участие в Стокгольмской выставке 1930 года в качестве оформителя. Выполненные в стилистике функционализма предметы экспозиции произвели большое впечатление на Сигварда. Принц пишет в своих мемуарах, что именно тогда он принял решение «дать людям красивые повседневные предметы для дома, кухни или конторы».

Вскоре принцу представилась возможность претворять свои идеи в жизнь. Как-то раз в Колледж искусств приехал директор самого фешенебельного универмага шведской столицы Nordiska Kompaniet. Целью визита был поиск молодых талантливых художников, способных разработать дизайн серебряных изделий для магазина. Сигвард оказался в числе студентов, получивших приглашение присоединиться к разработчикам. Мастер по серебряным изделиям Юрген Йенсен (Jörgen Jensen), для которого начал готовить эскизы молодой художник, представил его своему коллеге, известному мастеру Георгу Йенсену (Georg Jensen), жившему в Копенгагене, и вскоре принц Сигвард Бернадот уже работал на датского дизайнера.

«В то время я был единственным ”современным” дизайнером у Георга Йенсена. Это я разрушил старый так называемый ”стиль Георга Йенсена” и создал новый стиль, который долго пробивался, но затем был принят всерьёз, несмотря на то, что продажи сначала шли не особенно хорошо» – вспоминал Сигвард Бернадот в своих мемуарах о начале работы на Йенсена.

frapp.se

frapp.se

После окончания Колледжа искусств молодой дизайнер отправился в немецкий Мюнхен, где приступил к изучению сценографии в Государственном училище прикладного искусства (Staatsschule für angewandte Kunst). В 1932 году вместе со своей возлюбленной он переезжает в Берлин где начинает работать ассистентом режиссера кинокомпании Universum Film AG (UFA).

В 1934 году Сигвар Бернадот женится на дочери немецкого предпринимателя Эрике Патзек (Erica Patzek) – вопреки воле отца-кронпринца. Его не останавливает от этого шага даже лишение права наследовать шведский престол. Титул Принца Шведского и герцога Упландского также был потерян и до 1951 года он останется «господином Бернадотом» — пока Великий Герцог Люксембурга не наградит его графским титулом. Вместе с титулами двадцатисемилетний молодой человек потерял финансовую поддержку со стороны отца и с тех пор был вынужден обеспечивать себя самостоятельно.

После прихода к власти нацистов Сигвард Бернадот переезжает в США. На киностудии MGM он занимает должность помощника режиссера и приступает к работе над фильмами, в том числе — известным картинам про Тарзана.

Некоторое время спустя Бернадот оставляет Голливуд и отправляется в Дании, где женится на Сонье Роббер (Sonja Robber) – брак с Эрикой Патзек к тому времени распался.

Кинокарьера Сигвара Бернадота на этом закончилась, и он возвратился к дизайну серебряных изделий. С 1937 года и до 50-х годов дизайнер постоянно работал на Георга Йенсена. Сигвар также принялся за разработку дизайна предметов интерьера – он активно работал с керамикой и текстилем, а также занимался промышленным дизайном. Другим направлением деятельности Бернадота стал фарфор — посуда по его проектам выпускалась датской компанией Bing & Grøndahl и германской Rosenthal.

дизайн чайника разработал принц Сигвард. Фото antikvarlden.se

дизайн чайника разработал принц Сигвард. Фото antikvarlden.se

Новый этап в биографии принца-дизайнера начался в 1950 году. Тогда он снова посетил США где сделал визиты в крупнейшие дизайнерские компании Raymond Loewy, Walter Dorwin Teague, Donald Deskey и Henry Dreyfuss. После этого вместе с архитектором Актоном Бьорном, Сигвард организовал компанию Sigvard Bernadotte & Acton Bjørn, Industridesign, Merkantil grafik, головной офис находился в Копенгагене, а в Стокгольме и Нью-Йорке действовали филиалы. Первым серьезным заказом для молодой компании стал новый дизайн для сконструированного в 1874 году арифмометра Original-Odhner, чей облик, мягко говоря, уже не соответствовал требованиям времени. Сигвард Бернадот и его коллеги приходят к оригинальному решению: они помещают архаичную машинку в совершенно новый эргономичный корпус.

арифмометр etsy.com

арифмометр
etsy.com

Поскольку в то время в Скандинавии не было вообще никакого образования в сфере дизайна, Бернадоту и его партнерам по бизнесу приходилось «выуживать» и выращивать сотрудников среди талантливых художников. Через компанию «принца-дизайнера» прошла добрая сотня молодых дарований, многие из которых ныне являются корифеями шведского промышленного дизайна. Вместе с тем, развивая компанию, Сигвард Бернадот заметил, что у него остается все меньше времени для разработки собственных дизайн-проектов.

Набор для пикника. фото metropol.se

Набор для пикника.
фото metropol.se

В конце 50-х гг. в жизни дизайнера происходит очередной переворот. Сигвард снова разводится и берёт в жены актрису Мариане Линдберг (Marianne Lindberg) вместе с которой он селится в Стокгольме. Компания была разделена. Чуть позже, в 1964 году, Сигвард Бернадот осуществляет свою давнюю мечту: он открывает собственную фирму Bernadotte Design AB, клиентами которой становятся крупнейшие экспортные предприятия Швеции. В этом же году Бернадот назначается главным дизайнером шведского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а пять лет спустя Bernadotte Design AB объединяется с британской компанией Allied International Designers. Новая фирма получила название Bernadotte International.

В 1983 году Сигвард Бернадот заявил о том, что он – принц, и потребовал от шведского короля вернуть ему титул. Однако это не принесло результата.

В течение последних двадцати лет своей жизни дизайнер работал во дворце Ульриксдаль под Стокгольмом. Он был «на коне» и в девяносто лет, разработав дизайн стеклянного сервиза для одной из шведских фирм. Более того: в 2001 году, за год до смерти, будучи стариком 93 лет от роду, Сигвард Бернадот подал иск в Европейский суд по правам человека, заявив, что не возвратившая ему титул Швеция нарушила права человека.

Наследство принца-дизайнера стало предметом постоянных споров между его последней супругой и сыном от второго брака Микаелем Бернадотом (Michael Bernadotte).

Между тем реальную пользу людям приносит основанный в 1990 году Фонд Сигварда и Мариане Бернадот (Sigvard och Marianne Bernadottes Forskningsstiftelse för Barnögonvård), финансирующий шведскую детскую офтальмологию. При поддержке Мариане Бернадот было разработано электрифицированное инвалидное кресло Permobil, широко применяющееся в Швеции. Также супруга покойного дизайнера оказывает поддержку исследованиям дислексии — расстройства речи, ставшего бичом многих Бернадотов.

saasabrassa.se

saasabrassa.se

Cигвард Бернадот стал самым известным художником из числа членов шведского королевского дома и даже в чем-то затмил своего родственника – принца Евгения (Eugen), жившего в 1865–1947 гг. Отметим, что художник-принц Евгений поддержал своего внучатого племянника Сигварда, когда тот только начинал делать первые шаги на новом поприще. Сегодня у Сигварда Бернадота есть продолжатель: это младший сын шведского короля принц Карл Филипп (Carl Philip), относительно недавно заинтересовавшийся промышленным дизайном. Карл Филип уже выпустил несколько дизайнерских изделий, что доказывает: и в XXI веке марка «Бернадот» по-прежнему гарантирует качество и во многом определяет тенденции уникального скандинавского дизайна.

Автор: Аркадий Рябиченко, младший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований БФУ им.И.Канта

Источник

Рекомендуем:

  1. Шведский дизайнер Анна Баклунд закончила проект «Tufta»
  2. Шведский дизайнер Ларс Валлентин: как изменялся дизайн Nestle
  3. Шведский дизайн не знает границ
  4. Дизайнер Силла Рамнек: «Карандашная линия дает паттерну особый нерв»
  5. Шведский дизайн не знает границ
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress