Современная интерпретация виллы 60-х

Архитектор Николас Рабек Эрнст создал проект дома, отвечающий индивидуальным пожеланиям заказчика, для которого были важны – современная интерпретация стиля 60-х, акценты на текстуру, свет и натуральные материалы.

Вид дом с юга. Здесь расположена входная дверь и небольшое патио, покрытое плиткой. Высокая крыша с окнами наверху позволяет естественному свету легко проникать в дом. Облицовка фасада из лиственницы.

Вид дома с юга. Здесь расположена входная дверь и небольшое патио, покрытое плиткой. Высокая крыша с окнами наверху позволяет естественному свету легко проникать в дом. Облицовка фасада из лиственницы.

Дом с формами

Когда заказчики Астрид Брюс Томсен и Еспер Уолтер Соренсен задумали перебраться с Роскилле-фьорда в район оленьего парка в Северной Зеландии (Дания), у них уже было представление о той архитектуре, которая может сделать жизнь приятной и комфортной.  Место для дома оказалось невероятно подходящим – у озера и неподалеку от большого парка. «Мы думали над проектом дома и четко понимали, что не хотим готовых типовых решений, которые сразу обезличивают дом и он превращается в заурядную «коробку». Вместо этого мы нашли архитектора, который понял наши желания и помог создать проект именно такого дома, о котором мы грезили», – рассказывают владельцы дома.

Ernst + Kindt-Larsen Architects

Озеро, расположенное рядом с домом, значительно повлияло на дизайн-проект – для семьи заказчика оно имеет важное значение. После нескольких скетчей архитектору все же удалось найти те самые формы дома, которые устроили Астрид и Еспера. Не зря девиз архитектурной студии Kindt-Larsen гласит, что каждый проект уникален и требует учета особенностей места расположения, времени создания и пожеланий клиента.

озеро

Большой черный рояль занял почетное место у высокого окна с видом на озеро. Хозяйка дома и ее 11-летний сын часто проводят здесь свое время. Отделка потолка и пола елью Дугласа создает не только эстетический эффект, но и выполняет звукопоглощающую функцию.

«Астрид и Еспер пришли ко мне с желанием построить дом вне времени, который обретет собственный дух и останется столь же прекрасным и через 20 лет. У них не было каких-то особенных пожеланий, кроме того, что они хотели бы иметь в доме: бетонные полы, деревянные потолки и стены, большие окна, через которые можно созерцать природу вокруг. Они хотели современную интерпретацию виллы из 60-х, но более органичную по форме», – рассказывает о проекте архитектор.

Дом был построен в виде череды арок, огибающих озеро. Небольшой склон, на котором расположен дом, также повлиял на его архитектуру, задав внутреннему пространству несколько уровней. Бетонный пол залит лишь на верхнем, в то время как на нижних для покрытия использованы планки из ели Дугласа (Douglas Fir), позволившие придать полу органические очертания фигурного корпуса дома. Окна всех жилых помещений обращены в сторону озера, которое простирается к северу.

Потолки также отделаны планками из ели Дугласа, а вот для стен использовали лиственницу. Архитектор объясняет, что теплые оттенки этой породы дерева помогают компенсировать недостаток естественного освещения и получить приятную текстуру в интерьере. Привычные для скандинавов белые стены не позволили бы добиться такого эффекта.

Modern-house Легкие и природные материалы

Сочетание обычного дневного света и оттенков природных материалов внутренней отделки – одно из преимуществ этого дома. Внутри он получился необычайно уютным для пребывания – тактильно-приятные поверхности расслабляют и создают комфортную атмосферу. Скандинавы привычны к натуральной отделке в интерьерах – это часть их архитектурной традиции. Лиственница, которую использовали для отделки стен – сама по себе может служить произведением искусства. Таким образом, архитектору удалось создать для клиента идеальный дом. Владельцы говорят, что порой в нем можно услышать, как разговаривает дерево.

Туалетная комната незаметно вписана в небольшое прикоридорное пространство.

Туалетная комната незаметно вписана в небольшое прикоридорное пространство справа.

Интерьер дома предельно лаконичен, он не требует особых украшательств. Если в его органичной обстановке всего лишь бросить на пол матрас, то и этого уже достаточно, чтобы быть счастливым в таком месте. Редко, когда дома выглядят столь прекрасно, будучи практически пустыми внутри.

кресло

Кресло CH28 Ханса Вегнера (Hans J. Wegner). Дизайн 1951 года.

В качестве контраста чистым линиям внутренней архитектуры дома, семья предпочла использовать ту мебель, которая у них уже была. Так в новом доме появились предметы классического датского дизайна, в частности, кресла, стол и стулья дизайнеров Вегнера и Могенсена.

«Мы ценим и любим нашу культуру, поэтому не хотели заполнять дом современной мебелью, хотя, возможно, она и была бы уместна в сочетании с современной  архитектурой», – рассказывает хозяйка дома Астрид.

Высокие окна и много света

Дом построен так, будто склоняется к озеру. Поднятый фасад, выходящий на юг, позволяет большому количеству света проникать сквозь высокие окна-витрины. Даже большой кухонный остров Søgaard Furniture расположен слегка под наклоном, совпадая таким образом с формами изгибающихся элементов архитектуры кухни. Это доставило немало трудов плотнику, работавшему над проектом. Кухонный островок с обеих сторон скрывает множество ящиков для хранения.

Кухонный островок

Кухонный островок

Modern-house Кухня изготавливалась на заказ в столярной мастерской  Søgaard. Ее особенность – это стальные столешницы, которые идеально гармонируют с бетонным полом. Из кухни есть выход на южную сторону во внутренний дворик, где во второй половине дня и вечером можно наслаждаться солнечными лучами. Кухня, столовая и холл расположены на верхнем уровне дома.

Modern-house Обеденный стол Вегнера достался от родителей. Знаменитые кресла Y-Chair (CH24), созданные тем же Вегнером в 1949 году, коллекционировали много лет. Над столом свисают промышленные светильники LBL от Bauhaus Design.

Modern-house Диван из кожи и журнальный столик, дизайн которых разработал Борге Могенсен, образуют своего рода ядро в центре дома, которое функционирует в качестве разделителя между столовой и каминной зонами.

Modern-house Идея создать спальню-SPA принадлежит архитектору, который считает, что место расположения дома создает прекрасную возможность для уединенного отдыха и релаксации. Большие окна, чистота линий, вид на озеро, ванна рядом с удобной кроватью делают спальню приятным местом для многочасового пребывания в ней. Решение со стеклянной перегородкой, отделяющей ванну от кровати, способствует, по мнению архитектора, комфортному общению супругов, пока один из них принимает ванну, а другой отдыхает на кровати.

Свет: светильники Vola

Настенный модуль в ванной комнате сделан той же столярной мастерской, что и кухонный остров (Søgaard). Светильники над зеркалом – Modular. Рядом находится гардеробная комната.

Modern-house

В этом доме, площадью 214 м2 и построенном в 2014 году, проживают двое взрослых и трое детей.

Проект дома: Ernst + Kindt-Larsen Architects,
Расположение: Great Deer Park, Северная Зеландия (Дания).

Рекомендуем:

  1. Новая весенне-летняя коллекция Ferm Living 2016 – выразительная скандинавская эстетика
  2. Норвежский дом для отдыха – квинтэссенция скандинавского стиля
  3. Женский почерк датчанки Луизы Кэмпбелл
  4. Frame: Минималистично. Бесконечно. Функционально
  5. Все, к чему прикасалась рука Карин Ларссон, становилось красивым
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress