Старый добрый дорогой табурет

Простая и практичная табуретка Аалто (модель «Jakkara 60»), придуманная гениальным финским архитектором, впервые появилась на свет 80 лет назад в 1933 году. Творение Алвара Аалто зачастую называют прообразом функциональной комнатной мебели. С момента создания табуретка Аалто была продана в количестве примерно 8 миллионов штук.

Табуретка стала классикой благодаря запатентованному методу изготовления ножек, придуманному Алваром Аалто и заключающемся в специальной гибке древесного массива. Аалто дорабатывал свою идею совместно с Отто Корхоненом, владельцем фирмы «O.y Huonekalu- ja Rakennustyötehdas A.b» (с 1966 года носящей название «Huonekalutehdas Korhonen Oy»).

Тандем разработал способ, при помощи которого в L-образных заготовках для ножек выпиливались прорези и в образовавшийся веер вставлялись куски смазанной клеем фанеры. Дерево гнется под воздействием жары и пара до угла в 90 градусов.

Инновационный метод оставил позади технологию, требующую кропотливой ручной работы, и совершил прорыв в направлении серийного производства предметов мебели. Алвар Аалто получил патент на изобретенный им метод гибки L-образных ножек во многих странах, включая США.

— Трудно назвать какую-то одну страну, в которой табуретка наиболее популярна. Из-за L-образных ножек, интерес к продукту поистине международный, – уверена директор по маркетингу компании Artek - Аннa Вартиайнен.

Табуретка Аалто долгое время сохраняет свою ценностную стоимость: цена новой вещи составляет примерно 155-170 евро. Изучив предложения различных финских Интернет-аукционов можно констатировать, что и подержанную дизайнерскую табуретку нельзя купить меньше, чем за 100 евро.

В районе «сотни» колеблется и цена на табуретку Аалто в хельсинкском магазине Artek 2nd Cycle, где торгуют старой, заново выкупленной продукцией производства Artek. Вся мебель, представленная в открывшемся осенью 2011 года магазине, была собрана на блошиных рынках, в школах, домах престарелых и на складах. Перед продажей некоторые из «находок» были отреставрированы, покрашены или обтянуты новой тканью, так что в магазине можно встретить табуретки в разных ”костюмах”.

— Наиболее популярной моделью считается традиционная трехногая табуретка, выполненная из березы и покрытая патиной, – рассказывает продавец магазина Тимо Пенттиля.

По его словам лишних табуреток практически нет, поскольку с ними никто не хочет расставаться. Если они больше не нужны, то их обычно не продают, а ставят в кладовку до «лучших времен».

Табуретки могут служить как стулом, так и маленьким столиком, а при необходимости, могут быть быстро и аккуратно сложены друг на друга

www.artek.fi
www.alvaraalto.fi
www.prh.fi
2ndcycle.artek.fi

Рекомендуем:

  1. История одной семейной коллекции финского художественного стекла
  2. Легендарная ваза Алвара Аалто Savoy
  3. Финский дизайнер Ээро Аарнио: «В моей области невозможно быть художником, не являясь техником»
  4. Вдохновленные Аалто
  5. FROSTA Stool – не просто стул. Идеи не без IKEA
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress