Стокгольм: хипстерские кварталы, парки и ресторан солиста ABBA

Врач Виталий Грозман живет в Стокгольме с 12 лет. Он и его жена Лидия рассказали, где на самом деле жили Карлсон и Микаэль Блумквист из «Девушки с татуировкой дракона», объяснили, почему шведы всегда недовольны погодой и показали улицу, где сохранились дома последних трех столетий.
Я очень много где был, и для меня Стокгольм — это один из самых крутых городов, но не потому, что здесь великая архитектура. Красота Стокгольма в гармонии между зданиями и природой — скалами и водой.
В Швеции живу 19 лет, с 1995 года. Мой отец — математик-программист, занимался здесь исследованиями. Его пригласил друг, профессор математики в стокгольмском университете. Он сначала ездил туда-сюда несколько лет, потом нашел постоянную работу, и тогда мы все переехали. Это было то самое время, когда считалось, что переезд за границу — это воплощение мечты, решение всех проблем, с этого дня должна начаться пруха и постоянное везение. Но это было, естественно, совершенно не так. Мне тогда было всего 12 лет, но все равно было психологически тяжело. Представляю, каково было родителям.
Когда долго здесь живешь, замечаешь недостатки, но в целом Швеция — это идеально работающая система. Ты знаешь, чего ждать, когда идешь в полицию или суд. Отношения между работодателем и работником, оплата труда, социальные пособия — все институты работают не идеально, но на 90 %. Такая система: каждый на своем месте. Здесь существует общественный договор о том, что комфортно должно быть максимальному количеству людей.

Красота Стокгольма в гармонии между зданиями и природой — скалами и водой

В Швеции абсолютно не принято себя выпячивать, нужно сделать все, чтобы показать свою усредненность. Если даже ты мультимиллиардер, то живешь не лучше, чем просто зажиточный человек. Твой дом может быть чуть более дорогим, чем дом соседа, который зарабатывает в десятки раз меньше тебя. В Стокгольме много богатых людей, но на улице почти не встретишь роскошных автомобилей. Открытое хвастовство — это очень неприлично, в Швеции это доведено до культа. И давление общества очень сильное.
При этом шведы считают себя самыми крутыми в мире. Если наблюдать за их поведением, взглядами на жизнь, за тем, как они описывают шведское общественное устройство, — видно, что уверенность в своей исключительности у них на уровне подсознания. Шведы даже на соседей — Норвегию и Данию — смотрят сверху вниз: мол, что у вас за страна такая, как так можно жить. Не надо забывать, что Швеция несколько столетий была империей. И мне кажется, это и породило амбиции современного шведского общества.
В то же время шведская политика равноправия и политическая корректность иногда зашкаливает. Тут никогда не скажут плохо об эмигрантах, хотя в последнее время это немного меняется: партия националистов получила на последних выборах 13 %. Но 13 — это же не 40.

Места, которые нужно увидеть, если вы не боитесь туристов

Фото: Oren Hurvitz via Compfight cc
Это остров, с которого начался Стокгольм, здесь расположено то, что принято называть Старым городом. По узким улочкам ходят толпы туристов. Здесь расположены Королевский дворец, музей Нобеля и крошечная скульптура мальчика, который смотрит на Луну. Каждому, кто бывал в Стокгольме, предлагают оставить у памятника монетку на удачу.
Боевой парусный корабль построили в 1628 году, но из-за инженерной ошибки он затонул сразу, как был спущен на воду. Через триста лет Васа достали со дна и законсервировали. Вокруг парусника построили музей; специально сконструированное здание позволяет рассматривать корабль со всех сторон. Музей корабля Васа — одна из самых популярных туристических точек Стокгольма.
Сад и музей в окрестностях Стокгольма создали скульпторы Ольга и Карл Миллес на месте своей усадьбы и подарили Стокгольму в 1936 году. В парке собраны десятки летающих скульптур мастеров, фонтаны и архитектурные композиции. Сад разбит на несколько террас, с которых открывается необычный вид на город.

Места, которые любят местные жители

Музей фотографии, который открылся в 2010 году выставкой Анни Лейбовиц, очень популярен не столько у туристов, сколько у самих шведов. Выставочное пространство занимает почти 5 тысяч квадратных метров и расположено в здании бывшей таможни на живописной набережной.
Обычно туристы сосредотачиваются на парке «Скансене», Музее корабля Васа и музее Астрид Лингрен. Но, на самом деле, весь остров очень красивый. Раньше здесь был лес и королевские охотничьи угодья. Теперь в огромном парке шведы занимаются спортом, бегают, устраивают пикники. Местные рестораны выращивают овощи и фрукты, которые можно собрать самостоятельно и попросить приготовить что-нибудь из них.
Это очень живописное место: прямо в лесу там обустроили дорожки, посыпали опилками, сделали помосты над водой. Кроме того, здесь же работает частный музей современного искусства. Он находится уже за чертой города, и если хочется посмотреть, как живут богатые шведы, можно приехать погулять сюда.

Кафе и бары, в которые стоит заглянуть

Суперхипстерское место в богемном районе Сёдермальм. Тут подают разные сорта кофе, меню постоянно меняется. Славится своими бариста, которые привыкли, что посетители их постоянно фотографируют. Самым колоритным признан бариста с огромной рыжей бородой.
Ресторан находится в удалении от туристического центра Стокгольма и из года в год попадает в гид Michelin. Цены здесь оправдывают статус заведения, зато за тем, как готовится ваше блюдо, можно наблюдать благодаря открытой кухне.
Кафе расположено в Васастане на нетуристической улице, где любят проводить время шведы. Туда могут прийти мамы с колясками и просидеть за кофе два часа. Рядом расположен любимый парк Астрид Лингрен и дом, где на самом деле жил Малыш. Хотя российским туристам любят рассказывать, что Малыш и Карлсон жили в Старом городе, в книге написано, что жили они в Васастане.
Ресторан в одноименном отеле принадлежит Бенни Андерссену — одному из шведского квартета ABBA. Для Сёдермальма, где он расположен, респектабельное кафе не очень типично, здесь скорее можно найти несетевые кафе, фалафельные и чайные лавки.

Улицы, по которым нужно пройтись

Это уникальное место, которое находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь на одной улице стоят дома разных эпох: от 1635 года постройки до 1980-го. Они не привезены сюда случайно, а просто сохранились, здесь по-прежнему живут люди. Здания настолько типичны для своего времени, что, смотря на дом, можно понять, что это за эпоха: о чем думали люди и какими принципами руководствовались.
Писатель Стиг Ларссон, автор трилогии «Миллениум», из Стокгольма. Здесь же происходит действие его романов. Журналист-детектив Микаэль Блумквист, главный герой книги и фильма «Девушка с татуировкой дракона», живет на этой улице.

Темы, на которые всегда можно поговорить с местными

Фото:karlnorling via Compfight cc
Первое, о чем тебя спросят при знакомстве: кем ты работаешь и где ты живешь, потому что это сразу обозначит твой статус. Никто никогда не спросит про зарплату, но из профессии и места жительства это будет понятно. Считается, что айтишники живут на Васастане, банкиры — в престижном Остермальме, журналисты, художники и прочая богема — на Сёдермальме. Есть особое гетто врачей вокруг Каролинской больницы.

Даже если вдруг погода наладилась, быть ею довольным — дурной тон.

Про политику и деньги со шведами говорить нельзя. Это интересует всех, но обсуждать такие темы неприлично, потому что взгляды могут оказаться разными, это спровоцирует конфликт. Тут проявляется тот самый общественный договор: шведы избегают любой темы, которая может испортить атмосферу.
Универсальная тема — погода: шведы всегда ей недовольны. Здесь почти всегда все проблемы в ней; но даже если вдруг погода наладилась, быть ею довольным — дурной тон. Если слишком холодно, шведы ругаются на мороз, если зима теплая, то ругаются на слякоть. Весной погода вроде ничего, но слишком много пыльцы. Если лето холодное, то все жалуются; если тепло, то всех не устраивает жара. Осень — это вообще худшее время года, потому что становится темно и наступают холода.
Со шведами сложно говорить, если ты не знаком с собеседником. Они годами могут общаться с человеком, но не впускать его в свою жизнь.

Фотографии, которые нужно сделать в Стокгольме

Автор: Анна Косинская

Источник: «Бумага»

Рекомендуем:

  1. Открытие Музея ABBA: полюбят ли его в Стокгольме?
  2. IkHa – ресторан «собери сам»
  3. Самый маленький ресторан в мире
  4. Проект Рема Колхаса: Нобелевский центр в Стокгольме
  5. Деревянные многоэтажки Стокгольма
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress