Велопрогулка по южной Финляндии

Петербургский фотограф Александр Беленький описал в своем жж велопоездку по Финляндии.

Очередная велопрогулка по городкам и весям Южной Финляндии, городам Савитайпале и Тайпалсаари. К сожалению, разрабатывая маршрут опирались на места доступного ночлега в недорогих отельчиках. За два дня посетили крепость времен Суворова и «покоренья Крыма», попарились в баньках с последующим заныриванием в холодную озерную водицу, потеряли и нашли новенький велокомпьютер, наелись колбасок, пиццы, попили пивка, побеседовали с местными за жизнь…

Глядя на банальнейший закат, мне почему-то на ум приходят Муми тролли и Крошка Мю, а также их купаленка


В этот раз мы перехали границу не на велосипедах, как обычно, а на авто. С нами были новички, на которых мы не особенно расчитывали, но они показали себя с самой лучшей стороны.

Оставили авто у этой гостиницы — Озерный дом- недалеко от Тайпалсаари и покатили дальше. Здесь мы остановимся, но не в первую ночь а во вторую. Хозяева -русские, купившие бывшую школу и участок «по цене двухкомнатной квартиры», как они выразились.

Про дорогу особенно говорить нечего: крутишь педали и дышишь воздухом, плоская Финляндия на деле превращается в долгие спуски и ощутимые подъемы, которые замечаются только если ты крутишь педали, а не давишь на газ авто. Ехали-ехали, места живописные и вот видим огороженное место и вроде остатки крепости и надпись , что суворовская крепость

От крепости правда почти ничего не осталось, но и то что есть аккуратно сохраняется.

В 1788-90 годах здесь были битвы со шведами, о чем повествует история сражения и план баталий. Бой у Керникоски вошел в историю, как одно из поражений русских. Вики пишет, что
«Причиной войны послужило участие России во внутренних делах Швеции. В частности, активное позиционирование России в роли гаранта будущей конституции Швеции…» В то время мы уже воевали с Турцией, поэтому со шведами как-то не получилось.

Шведы оказались победителями в боях под Керникоски, Пардакоски и Валкиала. На помощь русским войскам Екатерина II отправила генералов О. А. Игельстрёма и принца Ангальт-Бернбургского. Контратака русских была назначена на 18 апреля 1790 года в 23 часа 30 минут. Движение на войско Густава ІІІ было запланировано с трех сторон. Сначала атака русских была удачной; шведы начали отступление. Генерал-поручик принц Ангальт-Бернбургский решил взять Керникоски. Он дал приказ быстрым маршем захватить керникосский мост. Русские захватили вражескую батарею. Шведы начали оставлять шанцы. Но вскоре они получили сильную поддержку и начали теснить русских, перейдя в контратаку. Принц Ангальт-Бернбургский не дождался помощи. Из-за мощной шведской контратаки русские были вынуждены отступать. Войска были поделены на три колонны. Часть принца служила в ретираде. Бригадир В. С. Байков (?—1790) разделил свою пополам и попал под двойной обстрел. Подкрепления генерал-майора Ф. Ф. Бергмана (?—1803) и бригадира князя А. С. Мещерского (1741—?) не смогли вовремя подойти на помощь. Русские вновь были разбиты.
Потери русских: убитыми — 6 офицеров и 195 солдат; ранено — 16 офицеров и 285 солдат. Потери шведов: 41 убитых и 173 раненых. Принц Ангальт-Бернбургский и бригадир В. С. Байков умерли от ран.

К чести финов, все могилы похороненных здесь же воинов содержатся в порядке, о чем есть памятный знак.

там же в крепости разгуливают практически без присмотра домашние овечки. Конечно мы на них набросились с фотоаппаратами. Овечки оказались не из боязливых и пытались зажевать все болтающиеся на нас висюльки, включая ремень фотоаппарата.

На ночлег устроились в усадьбе начала ХХ века Olkkolan Hovi — стиль северный модерн. Несколько лет назад усадьба была полностью отреставрирована.

Можно представить, что вы перенеслись на машинке времени в конец XIX- начало XX века, в княжество Финляндское.

После баньки — в водичку чистого холодного озера, и банальнейший но не менее краствый закат

Утро встречаем с лебедями… Которые при близком рассмотрении оказываются пластиковыми.

завтрак на солнечной веранде

Обратный путь через Hotel Saimaanranta Lomakeskus, который не ответил на несколько наших писем. Заехали и увидели, что здесь царит запустение. Оказалось, что после Нового Года владельцы отеля — тоже русские — скрылись в неизвестном направлении, оставив большой комплекс в состоянии банкротства.

Проезжая мимо

Воскресный день фины проводят с друзьями попивая пивасик. В городке Тайпалсаари посидели с местными жителями наверное в единственном переполненном баре.

Последний вечер провели жаря сосиски на разовом гриле, парясь в баньке и охлаждаясь в озере.

Рекомендуем:

  1. Почему туристам удобно отдыхать в Финляндии
  2. Блошиные рынки Финляндии
  3. «Зеленые» технологии в Финляндии
  4. Как кладут плитку в Финляндии
  5. Эрик Бруун — самый узнаваемый графический дизайнер в Финляндии
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress