«Виттреск» – дом как произведение искусства

IMG_7723-001Успех павильона Финляндии на Парижской всемирной выставке 1900 года позволил создавшим его архитекторам – Элиелю Сааринену, Герману Гезеллиусу и Армасу Линдгрену – получить ряд солидных заказов у себя на родине. Часть денег, вырученных за исполненные работы, партнеры решили употребить для строительства собственного дома-студии. В результате, на вершине лесистой горной гряды на берегу озера Виттреск («Белое озеро»), что находится примерно в тридцати километрах западнее Хельсинки, появилась загородная вилла или усадьба, представляющая комплекс зданий, мастерски вписанных в живописный ландшафт.

IMG_4066«Виттреск» принес архитекторам подлинную славу. Он явился своего рода финалом в долгих поисках финскими зодчими типа деревянного загородного жилища, наиболее подходящего для северного климата. Финский павильон на Парижской всемирной выставке и дом-студия «Виттреск» были первыми законченными произведениями «национального романтизма», давшими мощный импульс развитию нового архитектурного течения в Финляндии.

Выбор места для строительства дома-студии был обусловлен не только природными красотами, но и близким соседством с железной дорогой, по которой можно было довольно быстро добраться до столицы, что было немаловажно для архитекторов, вынужденных постоянно контролировать работу на строящихся объектах и поддерживать контакты с клиентами. Интересно, что молодые архитекторы не пожелали присоединиться к художественному сообществу, обосновавшемуся вокруг озера Туусула, к северу от Хельсинки. Их выбор пал на более изолированный лесистый район к западу от столицы. Возможно, им хотелось большего уединения и покоя, или свою роль сыграла исключительная красота пейзажа вокруг озера Виттреск.

250162_160327784091689_987384020_nПо свидетельствам очевидцев, Элиель Сааринен и двое его близких друзей с интересом читали английский журнал «The Studio». Отдельные публиковавшиеся в нем проекты усадебных построек, вероятно, и подсказали архитекторам образное решение их виллы на Белом озере. Хотя, с другой стороны, можно не сомневаться в том, что Сааринен, Гезеллиус и Линдгрен, проектируя собственный дом-студию, также опирались и на карельскую традицию в деревянном зодчестве.

380030_160718247385976_144214010_nОбщий замысел «Виттреска», как отмечал Э. Сааринен, был романтическим. Однако этот «романтизм» нельзя назвать «фальшивым», искусственно привнесенным; в данном случае он заявлял о себе открыто и правдиво, как выражение подлинной, естественной природы материала, который использовался с учетом окружающей постройку первобытной красоты. «Мы вернулись к природе материала и старались найти простой и честный путь его использования», – так писал в те годы Caapинен.

IMG_4074Работы по строительству дома начались в 1902 году, сразу же после того, как архитектурное бюро «Arkkitehtitoimisto Gesellius, Lindgren, Saarinen» получило первый приз на конкурсе проектов здания Финского национального музея. Все трое архитекторов были еще очень молоды. Сааринену было только 27 лет, Гезеллиусу и Линдгрену – 28. Прежде всего, пришлось заняться вырубкой деревьев на поросшем лесом холме. Уже к августу 1902 года главный дом был подведен под крышу, а в 1903 году его начали обживать (Сааринен еще во время строительства проводил там много времени).

Hvitträsk-ovi+6865Бревенчатые корпуса постройки, стоящие на кирпичных цоколях (позднее облицованных камнем), сгруппированы по одной оси и своей высотой соотнесены с перепадами неровного рельефа. Дополнительный живописный объем создают многочисленные лестницы, террасы, балконы и эркеры. В силуэте здания доминирует высокая квадратная башня, завершенная маленькой надстройкой. В прежние времена башня еще имела и шпиль, благодаря чему все сооружение походило на средневековый замок (верхушка башни со шпилем утрачена в результате пожара, случившегося на вилле в 1923 году).

IMG_7735-001Внутренний дворик с его многочисленными цветущими кустарниками и зарослями дикого винограда напоминает традиционный «собственный садик» при каком-нибудь средневековом замке. Предварительные эскизы Линдгрена свидетельствуют о том, что идея дома-замка, все постройки которого сгруппированы вокруг внутреннего двора, явно присутствовала в головах архитекторов. Так или иначе, но идея «древнего» деревянного замка отчасти нашла свое выражение в нарочитой массивности здания, отдельных «средневековых» деталях и исключительно природных строительных материалах.
В сущности, «Виттреск» представляет собой целый комплекс соединенных между собой отдельных зданий. Южное крыло занимала семья Сааринена, северное – Линдгрена. Между ними располагалась большая общая мастерская, имевшая дополнительный отдельный вход со двора. Для Гезеллиуса, на момент строительства еще неженатого, предназначалось так называемое «малое здание», с сооружения которого и начались все строительные работы в 1902 году. Северное и южное крылья зданий абсолютно разные по планировке. Линдгрен запланировал в своей части дома много небольших комнат, расположенных на разных уровнях. На основном этаже, куда можно было попасть через главный вход, находилась просторная гостиная с тремя большими окнами, через которые открывался прекрасный вид на озеро. На этом же этаже была хозяйская спальня, детская и ванная комната, наличие которой в те времена еще считалось признаком роскоши. В цокольной части дома располагалась столовая и кухня, откуда можно было попасть на открытую террасу.

IMG_4138Спроектированное Саариненом южное крыло дома выглядит более приземисто благодаря большой крыше, которая перекрывает все помещения, также расположенные на разных уровнях. В отличие от Линдгрена, Сааринен сделал основным цокольный этаж: пол в гостиной находится практически на одном уровне с внутренним двором. Кухня и библиотека располагаются еще ниже. Благодаря отсутствию дверей во многих помещениях и разной высоты потолков эффект «перетекания» одного помещения в другое многократно усиливается. В гостиной привлекает внимание широкая лестница с гладкими деревянными «колоннами» из бревен.
В южном крыле преобладают большие помещения с высокими потолками, тогда как в северном – небольшие комнаты.

IMG_4114Планировка дома-студии непосредственно увязана с функциональным назначением постройки, которая одновременно служила для архитекторов жилищем и рабочей мастерской. Во внутренней отделке также в основном применялось дерево. Отдельные помещения в доме были оформлены в «национальном духе», с использованием богатой орнаментики и эстетическим осмыслением «обнаженных» балочных конструкций. Убранство интерьеров удачно дополняла и оригинальная по формам мебель, специально выполненная по чертежам самих архитекторов. Нужно отметить, что практически все в интерьерах виллы все сделано по авторским эскизам – мебель, текстиль, печи и печные изразцы, витражи в окнах, роспись потолков и чеканка. Мебелью и печами в основном занимался Сааринен. Дизайнером тканей выступила его жена Лоя: вдохновленная традиционными народными вышивками и коврами «рюйю», которые еще называют «одеждой стен», она создала несколько замечательных образцов.

IMG_4084Один из ее ковров – хитроумное продолжение дивана в столовой – едва ли не главная достопримечательность «Виттреска». Изразцовая плитка, которой облицованы печи в каждой комнате усадьбы, изготовлена по эскизам друзей прославленного трио – Луиса Спарре и Альберта Финча. Возвращаясь к мебели, нельзя не сказать о той, которая была придумана специально для детской: миниатюрные шкафчики, столы и стулья не имеют ни одного острого угла, чтобы никто из малышей не набил себе синяков во время игры. В архитектуре и декоре «Виттреска» заметны многие мотивы, характерные для эстетики 1890-х годов: художественная цельность каждого предмета искусства, стилистическое единство интерьера и экстерьера, природные мотивы, подчеркнутый интерес к материалам и фактурам.

250162_160327784091689_987384020_n

IMG_4151IMG_4137

IMG_4066

IMG_4147Несмотря на очевидные национальные черты в облике дома, «Виттреск» демонстрирует и явные англо-американские влияния. Арочные дверные проемы, «тучные» приземистые колонны, обилие террас, крутые скаты черепичных крыш – характерные черты американских жилых домов 1880-х годов. Многие интерьеры созданы явно под влиянием шотландца Ричарда Нормана Шоу, а также англичан Чарльза Войси и М.Х. Бейлли Скотта. Не обошлось здесь и без знаменитого Красного дома Уильма Морриса и всего творческого наследия мастеров «Движения искусств и ремесел». Особенность «Виттреска» еще и в том, что он постоянно видоизменялся. Творческий процесс, кипевший в совместной мастерской трех архитекторов, отражался и на облике самого дома. В какой-то степени в «Виттреске» архитектура превратилась в некий символический образ творческого поиска, кульминацией которого стало зримое воплощение опыта национального самосознания.

IMG_7741-001В доме-студии на берегу Белого озера архитекторы вместе с женами окончательно поселились в июне 1904 года. К тому времени брак Сааринена и Матильды Йюльден уже распался. В марте того же года каждый из них вступил в новый союз: Сааринен женился на сестре Гезеллиуса Луизе (Лое), а Матильда вышла замуж за Германа Гезеллиуса.

Идея совместного проживания просуществовала недолго. Уже на рубеже 1904-1905 годов архитектурное бюро «Arkkitehtitoimisto Gesellius, Lindgren, Saarinen» прекратило свое существование. Творческие разногласия между бывшими друзьями начались в 1904 году во время конкурса на здание Центрального железнодорожного вокзала в Хельсинки (конкурс выиграл Сааринен). В январе 1905 года Армас Линдгрен, назначенный в 1902 году арт-директором Центральной школы прикладного искусства (сейчас – Художественно-промышленный университет), вместе с семьей перебрался в Хельсинки. После его отъезда северное крыло дома занял Гезеллиус, который переделал многие интерьеры в соответствии с иными потребностями (у них с Матильдой не было детей) и заменил мебель. В 1907 году Сааринен и Гезеллиус стали заниматься индивидуальной практикой, но продолжали жить в одном доме.

IMG_4091 После смерти Гезеллиуса от рака легких в 1916 году весь дом перешел во владение Сааринена. Освободившиеся площади стали гостеприимным приютом для других архитекторов: они с удовольствием приезжали в «Виттреск» и активно работали в его стенах, но дружеского и делового взаимодействия той удивительной силы, которая была присуща легендарному трио архитекторов, увы, уже не возникло.

IMG_4094 Впрочем, в течение нескольких лет Сааринена, как живую легенду, навещали не только друзья, среди которых были «певцы Калевалы» композитор Ян Сибелиус и художник Аксели Гален-Каллела, но также и видные зарубежные гости – шведский скульптор Карл Миллес, венгерский дизайнер Геза Мароти, русский писатель Максим Горький. Они не просто восхищались виллой на берегу Белого озера, но находили здесь вдохновение для создания новых произведений и даже совершали научные открытия. Так, например, Сибелиус, прогуливаясь в окрестностях «Виттреска» в 1911 году, обнаружил древний наскальный рисунок и неожиданно стал первооткрывателем этого вида первобытного искусства на территории Финляндии. Многочисленные постройки Элиеля Сааринена быстро сделали его знаменитым в других странах. После того как ему были присуждены главные премии международных конкурсов, он вместе с семьей переехал в США, где в 1924 году занял место профессора архитектуры Мичиганского университета.

IMG_4123Для Сааринена «Виттреск» всегда оставался самым любимым местом на земле. После переезда в Америку все его ностальгические чувства сфокусировались на этом месте. Он постоянно думал об оставленном доме и каждый год приезжал в Финляндию только ради того, чтобы вновь оказаться в уютных комнатах «Виттреска», погулять по тенистым дорожкам сада, полюбоваться на зеркальную гладь озера, сосновый лес, покрытые мхом гранитные валуны.

IMG_4068В 1949 году, за год до своей смерти и спустя почти пятьдесят лет после того, как он впервые оказался в этом месте вместе с друзьями – Германом Гезеллиусом и Армасом Линдгреном, Сааринен продал «Виттреск». Теперь этот знаменитый дом, ставший символом целой эпохи в финском искусстве, является музеем. Окружающие его сады, лес и пляж также открыты для посещения. В настоящее время весь комплекс зданий «Виттреск» принадлежит государственному фонду, главная цель которого – поддержка людей искусства, живописцев, музыкантов и, конечно, архитекторов.

IMG_4115«Виттреск» – своеобразный брэнд Финляндии. Его расположение, история и архитектурный облик не могли не повлиять на нынешний статус: музей-заповедник, настоящий магнит для ценителей национального романтизма, место, привлекательное для туристов из разных стран. К тому же, это просто прекрасное место для отдыха на природе. После посещения гостеприимного дома можно прогуляться по живописным окрестностям, полюбоваться на зеркальную гладь Белого озера, а затем посетить сувенирный магазин, где обязательно найдется что-нибудь подходящее для интерьера собственной квартиры или дачи. В «Виттреске» есть, конечно же, и уютный ресторан, где предлагают простые, но необыкновенно вкусные, блюда национальной кухни, а в теплое время года особенно приятно посидеть на деревянной террасе маленького кафе и выпить кофе с булочкой, густо посыпанной сахарной пудрой. И все это – на свежем воздухе, пропитанном запахом сосновой смолы и творчества…

IMG_4070

IMG_4102

IMG_4111

Снимок экрана 2013-01-26 в 22.22.40

IMG_4118

IMG_4059

IMG_4065Екатерина Дубровская

Опубликовано в Историческом журнале

Рекомендуем:

  1. Эмма Шодин: «Добавить искусства в нашу обыденную жизнь»
  2. Обматывание нитями – новый вид декоративно-прикладного искусства
  3. Город, который можно перевезти по железной дороге
  4. Друг «Волны» – Droog Aalto
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress