Живопись Марьятты Тапиолы бесстыдно излучает энергию

Минотавр, сова и две макси_ темпера, холст, 2009

«Минотавр, сова и две макси» (темпера, холст) 2009

С 6 по 30 июня 2013 года Институт Финляндии в Санкт-Петербурге представит в Музее Российской академии художеств широкую экспозицию работ одной из самых известных и востребованных художниц Финляндии на сегодняшний день – Марьятты Тапиолы. 

Тапиола не раз становилась лауреатом художественных наград, ее работы получали высшую оценку самых взыскательных критиков, оказывались предметом научных исследований. В  настоящий момент произведения Тапиола присутствуют в коллекциях ведущих музеев и галерей Финляндии. Художница также по специальному заказу написала портрет действующего президента страны Саули Ниинистё, презентация которого состоялась зимой этого года.

"Три женщины",масло, темпера, холст, 1980

«Три женщины»,
масло, темпера, холст, 1980

Художница смело заявила о себе в 70-х годах XX века непривычно сильными для финской арт-сцены того времени, огромными по размерам, импульсивными полотнами, которые были отнесены к концептуальному экспрессионизму. Сама Тапиола никогда не задумывалась о стилевых рамках. Сильная сторона ее живописи всегда заключалась в честности и открытости художницы: ее работы  очень индивидуальны и субъективны. Тапиола никогда не прячется за созданными образами, но бескомпромиссно обнажает саму себя, стремясь к полному эмоциональному взаимодействию со зрителем.

В своем творчестве Тапиола прошла путь от концептуального изображения человеческой жестокости, невыносимости заключенного в физическую плоть бытия до интерпретации смерти как категории высшей красоты и гармонии. В начале XXI века она оставляет эти мотивы, чтобы писать полных природной силы и гармонии животных. Позднее на ее холстах появляются образы из греческой мифологии, которые и до сегодняшнего дня остаются основным предметом ее исследований.

«…последние работы заставляют оставить позицию наблюдателя и погрузиться всем существом в сети завораживающих и динамичных линий. Живопись бесстыдно излучает энергию, свет, восхищение жизнью и предвкушение телесной радости; в ней мифические рогатые быки Средиземноморья, античные герои и копыта сатиров заставляют пробудиться. Это пространство, в котором хорошо быть».

Тимо Вальякка, историк финского искусства, исследователь

 

"Мужчина и череп", (масло, холст)2002

«Мужчина и череп», (масло, холст)
2002

В Санкт-Петербурге будут представлены наиболее знаковые работы разных периодов становления художницы вплоть до сегодняшнего дня.

 

Рекомендуем:

  1. Финские художники расширили понятие комикса
  2. Точка зрения четырех финских художников
  3. Меланхолия Анны Туори
  4. Яркие картинки финских иллюстраторов на упаковке молока и кофе
  5. Финская художница Риикка Сормунен: «В своих работах я вижу некий художественный комизм»
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress