Жизнь саамов

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-10-651x434

Американский фотограф с аргентинского происхождения Элиза Феррари целый год провела вместе с народностью саамы.

Winter Corral

Саа́мы (саа́ми, лопари́, лапла́ндцы; самоназвание — кильд. са̄мь, с.-саамск. sámit, sampelaš; фин. Saamelaiset, нюнорск Samar, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы и русские называли их «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей».

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-15-651x434

Территория расселения саамов протянулась с востока на запад более чем на полторы тысячи километров — от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова.  Сами саамы называют свою страну Sápmi (Сапми). Самоназвание народа — «са́ми», «саа́ми» (sami) — согласно некоторым версиям апеллирует к балтийскому слову *ẑeme («земля»).

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-14-651x434

Распространено устаревшее название саамов — «лапландцы», на самом деле несколько шире по смыслу, ведь в целом означает жителей области Лапландия. Его распространение в Европе связывают с викингами, которые в начале II тысячелетия находились в районе Ладожского озера, и от которых, вероятно, это название (lapp) появляется в шведском языке в XII веке. Одним из первых письменных источников, которое фиксирует название lapp, является «Описание северных народов» Олафа Магнуса (1555). Этимологию названия lapp исследователи традиционно сводят к финскому (есть и в других ближайших родственных языках) слову lappalainen, которым финны называли не только саамов, но и всех диких лесных жителей, дикарей. Именно это название в несколько изменённом виде («лопь») с XIII века встречается в русских летописях для наименования саамов.

 

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-2-651x434

Традиционные промыслы саамов — домашнее оленеводство, охота и рыболовство[19], однако постепенно, по мере проникновения в Лапландию переселенцев, а также по мере промышленного освоения этой территории, всё меньшее число саамов занимались традиционными промыслами.

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-7-651x434

С 1950-х годов в Норвегии, Финляндии и Швеции начался рост национального самосознания саамов. Начали проходить международные конференции, во всех трёх странах был созданы Саамские парламенты, были приняты законодательные акты относительно статус саамских языков.

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-5-651x434

Традиционная одежда саамов приспособлена в первую очередь для длительного пребывания на открытом воздухе, что связано с традиционным полукочевым образом жизни.

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-6-651x434

Наиболее известные виды традиционной одежды: гакти — традиционная верхняя наплечная одежда у саамов, живущих в Норвегии и Финляндии; юпа — традиционная верхняя суконная одежда у саамов, живущих на Кольском полуострове; печок — верхняя зимняя глухая одежда со стоячим воротником, сшитая из двух оленьих шкур мехом наружу; торк — зимняя одежда, сшитая мехом внутрь.

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-12-651x434

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-13-651x434

Зимой основной пищей саамов было оленье мясо. Для предохранения от цинги употребляли мороженое мясо и свежую оленью кровь. Чаще мясо жарили, вялили, варили, добавляя в похлёбку муку, ягоды. Первое жидкое блюдо варили из куропаток. Долгое время ритуальной пищей считалось медвежье мясо.

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-11-466x700

Летом основу пищевого рациона составляла рыба, прежде всего озёрная (щука, сиг, налим, окунь и др.). Её варили, жарили, вялили. От русских саамы научились запекать рыбу в тесте.

Меньшее значение имела растительная пища. Заготавливали внутренний слой сосновой коры, который после сушки и толчения добавляли в похлебку. Из муки (покупной) пекли лепёшки.

Из напитков наибольшее распространение получил чай. Доение важенок (самок оленя) у кольских саамов не практиковалось.

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-9-651x434

Традиционное зимнее саамское жилище вежа представляло собой бревенчатую постройку в форме четырёх- или шестигранной усечённой пирамиды высотой 2,5 м и площадью 3×3 м с дымовым отверстием вверху. Остов вежи покрывали оленьими шкурами или плотной тканью, а сверху клали кору, хворост, дёрн. В центре жилища устраивали каменный очаг, пол покрывали оленьими шкурами. Вход был обращён к югу.

С XIX в. вежу начинает вытеснять тупа (пырт) — срубная постройка площадью 12—13 кв. м, высотой 2 м, с одним-двумя небольшими окнами и плоской, покрытой землёй и дёрном, крышей. В углу у входной двери устраивался очаг — камелёк из обмазанных глиной камней.

Sámi-Reindeer-Herders-Elisa-Ferrari-4-651x434

Фото: Elisa Ferrari: The Sámi Way

Рекомендуем:

  1. Культура саамов и язык природы
  2. Парламент заседает в чуме
  3. Дом «Жизнь на листе»
  4. Жизнь на айсберге
  5. Купил дед стул в IKEA, и это событие перевернуло всю его жизнь
Об авторе
Оставить комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя - обязательно

Пожалуйста, введите корректный email

Email - обязательно

Пожалуйста, введите ваше сообщение

Nordic Design © 2017 Все права зарегистрированы

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress