Комфорт, функциональность и высокая эстетика
При оформлении интерьера жилого помещения главное – ощущение психологического комфорта для всех обитателей дома. Как сделать интерьер модным и в то же время удобным? О тонкостях обустройства расскажет профессиональный дизайнер.
Цветовая гамма, дизайнерские приемы и стили, актуальные для интерьера 2020 года
Доминирующие тенденции современного дизайна жилого помещения:
- Экологическая безопасность;
- Актуальные оттенки;
- Сочетание фактур;
- Мебель и освещение;
- Грамотное зонирование.
Экология и модный интерьер
Сегодня, как никогда прежде, актуальна тема здоровья и экологической безопасности. Дизайнеры при оформлении жилого помещения намеренно подчеркивают тесную связь человека и природы. При изготовлении элементов декора часто используются натуральные материалы – глина, дерево, камень. Скандинавский элитный текстиль – сугубо из природного сырья. Приветствуются деревянные полы и потолочные балки, живые растения в горшках и обилие света в геометрически выверенном пространстве.
Решение может быть и вполне бюджетным, если использовать простые и недорогие изделия – макраме, поделки из дерева и гипса, покрывала и диванные подушки с подходящими по стилю принтами.
Модный цвет в интерьере
Палитра оттенков – одна из основных составляющих оформления помещений, независимо от выбранного стиля и дизайнерского проекта в целом.
Грамотно подобранные цвета и их правильное сочетание оказывает благоприятное влияние на настроение жильцов и психологический микроклимат в доме.
С помощью естественного цвета и искусственного освещения можно успешно «поработать» с пространством, зрительно увеличивая его размеры и делая акцент на необходимые зоны или скрывая недостатки архитектуры.
Институт Цвета Pantone определил пять модных цветов, актуальных для оформления интерьера в начавшемся году:
- нежный мятный;
- базовый голубой;
- розово-пурпурный;
- приглушенный оранжевый;
- все оттенки горчичного.
Одна гамма может создать ощущение выпуклости и приближенности объекта, другая, напротив – отдаленности или уменьшения. Чтобы помещение выглядело гармоничным, следует учитывать правила сочетания каждого цвета и его оттенков. Например, преобладание в интерьере модной розово-пурпурной палитры допускает дополнение горчичным, голубым/синим и мятным/зеленым цветом. Приглушенный оранжевый хорошо сочетается со всеми возможными оттенками фиолетового.
Микс фактур
Под сочетанием фактур подразумевают не только мебельную обивку, постельные принадлежности, покрывала и подушки, изготовленные из разных тканей – шелка, вельвета, шерсти и т.д.
Важно правильно комбинировать отделку и предметы мебели.
Безусловный тренд в интерьере – металл и натуральное дерево. В моде цвет благородного и роскошного розового золота, светлая древесина и обилие зеркальных поверхностей. Подобный прием уместен при создании модного в нынешнем сезоне монохромного пространства. Дизайнеры предлагают сочетать глянцевые поверхности мебели, матовые стены, блестящий натуральный сатин, элитные торшеры и дизайнерские настенные светильники из дерева. Таким образом удается успешно разнообразить и освежить дизайн, нейтрализовав ощущение скуки от монохрома.
Мебель и освещение
Сохраняется тенденция последних сезонов – акцентирование на каком-либо определенном элементе элитной мебели. Если это спальня, то в ней должна быть массивная кровать с изголовьем. Форма допускается любая, единственное условие – сочетание изголовья по стилю и цвету с самой кроватью и общим дизайном комнаты.
Модное направление – отказ от жестких и грубых контуров в пользу плавных, изогнутых линий. Подобные кровати, диваны и кресла были в моде во второй половине XX века.
Дизайнеры предупреждают:
не стоит приобретать унылый спальный гарнитур – типовое ложе с двумя тумбочками по бокам и громоздкий шкаф, занимающий половину комнаты.
Такое решение делает интерьер перегруженным, безликим и шаблонным. Его не получится освежить даже яркими аксессуарами и цветовыми «пятнами». Мебель в спальне и гостиной должна отличаться как по фактуре, так и по дизайну.
Огромное преимущество, на которое обращают внимание профессиональные дизайнеры:
фактически неограниченные возможности для экспериментов с фактурой, формой и цветом мебели и элементов декора.
Даже небольшая комната требует нескольких источников света. Распространенная ошибка – одна массивная люстра в большой зал, расположенная в центре комнаты на потолке. Результат – затемненные углы, ощущение запустения и полное отсутствие уюта. Если вы следите за модными тенденциями и стремитесь к гармонизации пространства, не стоит покупать дешевые подделки. Некачественные предметы декора и осветительные приборы сведут все усилия на нет.
Зонирование жилого помещения
В 2020 году профессиональные дизайнеры предлагают оценить преимущества так называемого «умного» зонирования. Модные несколько лет назад квартиры-студии с объединением всего пространства в одно целое будут считаться анти-трендом.
Если в планах снос стены в квартире, на ее место устанавливается стеклянная перегородка, прикрытая шторами. Разделение пространства на зоны может также осуществляться с помощью подходящей декоративной ширмы.
Подобные идеи можно реализовывать в любом помещении. Грамотное зонирование и расстановка осветительных приборов не просто преображает жилье, но и делает его функциональным. Например, при отсутствии гардеробной в сравнительно небольшой квартире организовать удобную зону для хранения одежды можно и в спальне, не нарушив при этом общей концепции пространства.
Выводы
Декорирование пространства – это творческий процесс, требующий специальных знаний, опыта, интуиции и вдохновения.
Микширование креативных идей всегда даст свой положительный результат и продемонстрирует безупречный вкус, неординарность и высокий статус хозяев дома или квартиры. Именно поэтому профессиональные дизайнеры предлагают не бояться проявлять фантазию и использовать все новое, яркое и свежее.